Бизнес - все новости
10 октября 2007, 20:14

Стенографический отчет о совещании Владимира Путина с членами правительства РФ

Стенографический отчет о совещании президента России Владимира Путина с членами правительства РФ

8 октября 2007 года, Москва, Кремль

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!

Давайте начнем с макроэкономических показателей и с того, что с этим связано напрямую, – это инфляция и рост цен. Рост цен беспокоит, особенно на некоторые продукты питания.

Пожалуйста.

Э.НАБИУЛЛИНА: Инфляция в сентябре превысила ожидаемые показатели и составила 0,8 процента. Накопленная инфляция за январь–сентябрь составила 7,5 процента, что выше уровня прошлого года (7,2 процента). И это, к сожалению, означает, что по итогам года мы выйдем за целевое значение – 8 процентов.

Основной причиной для такого скачка цен в сентябре стало резкое повышение цен на мировых рынках на сельхозпродукцию. Это связано с несколькими факторами. Прежде всего, у нас идет устойчивое повышение спроса со стороны быстрорастущих экономик – Китай, Индия; спрос на сельхозсырье для использования в виде альтернативных видов топлива – биотоплива; плюс к этому большой эффект оказало снижение субсидий, а по ряду продукций отмена субсидий.

В.ПУТИН: В Европе?

Э.НАБИУЛЛИНА: В Европе. Это привело к большому скачку цен. Это отразилось, к сожалению, и на нашей экономике.

Кроме того, в первом полугодии росло достаточно высокими темпами денежное предложение, которое связано с притоком капитала и ростом залотовалютных резервов. Для сдерживания роста цен  Правительство сейчас планирует принять ряд мер как в части внешнеторгового регулирования, так и в части борьбы с локальными монополиями на региональных рынках (у нас не везде одинаковый рост цен по регионам), а также стимулирование отечественного сельскохозяйственного производства. В частности, сейчас внесен проект постановления по повышению пошлин на пшеницу и ячмень, рассматривается вопрос о пошлинах на молоко, молочную продукцию, и мы считаем, что это даст определенный эффект и позволит сдерживать рост цен на внутреннем рынке.

В.ПУТИН: Виктор Алексеевич, когда Вы намерены рассмотреть эти вопросы?

В.ЗУБКОВ: Я сегодня проведу совещание о защите продовольственного рынка, и, по сути, готовы уже поручения всем министерствам и ведомствам. Я думаю, что эти поручения будут доведены сегодня и вся работа начнется прямо с сегодняшнего дня.

В.ПУТИН: Не затягивайте.

В.ЗУБКОВ: Да, готовы все материалы.

В.ПУТИН: Что мы делаем для стабильности на финансовых рынках?

А.КУДРИН: В середине этого года на мировых финансовых рынках, прежде всего США и Европы, возникли кризисные явления, в связи с чем особенно европейские банки изыскивают дополнительную ликвидность для проведения расчетов на своих рынках, что повлияло и на наш рынок. На сегодня российским банкам и предприятиям сложнее взять кредиты на внешних рынках.

В.ПУТИН: Мы с Вами говорили об этом как раз в Сочи на экономическом форуме.

А.КУДРИН: Сложнее взять кредиты, ставки для кредитов российских предприятий сейчас на внешних рынках повысились. В связи с этим за август и сентябрь суммарно отток капитала из нашей страны составил около 10,8 миллиарда долларов, что является для нас не столь значительным и чувствительным, поскольку общий приток капитала все равно у нас в этом году составляет больше 50 миллиардов долларов суммарно. Такое влияние внешних рынков мы способны абсолютно нейтрализовать.

В данный момент у наших предприятий и банков возник спрос на российские рубли для поддержания кредитования российской экономики или, в случае необходимости, проведения конвертации и расчета с внешним рынком. В данном случае золотовалютные резервы России позволяют эти операции осуществить.

Для этих целей – увеличения денежной наличности на рынках –  Центральный банк увеличил кредитование по сделкам РЕПО наших российских банков, расширил список залогов, которые принимаются от наших банков для выдачи дополнительных кредитов российским банкам, увеличил активные операции, то есть покупает ряд ценных бумаг, прежде всего государственных, на рынке, тем самым увеличивая приток денег в экономику.

У Центрального банка есть и дополнительные резервы для проведения дополнительных интервенций рублевых средств на рынке. Это основная функция Центрального банка, его конституционная обязанность – поддержка ликвидности на российском рынке.

Кроме того, Правительство также провело инвентаризацию тех мер, которые могли бы способствовать стабилизации и нормальной ситуации на рынках. Прежде всего, после изменения в бюджете этого года и пополнения капиталов институтов развития часть средств этих капиталов мы можем разместить на российском рынке.

Федеральная налоговая служба провела инвентаризацию всех заявок по возмещению НДС, и мы сейчас провели работу, чтобы все заявки добросовестных налогоплательщиков реализовывались ускоренно, что позволит миллиардов на 20 рублей дополнительно увеличить возмещение средств нашим предприятиям.

Кроме того, в ноябре и в декабре традиционно завершаются инвестиционные проекты по нашим федеральным целевым программам, по оборонному заказу, и бюджет увеличит расходы в ноябре и в декабре.

В связи с этим сегодня мы наблюдаем вполне нормальный объем средств на корсчетах банков. В последние дни ставка межбанковского кредитования, которая как раз также показывает состояние ликвидности на рынке, снизилась до 6 процентов, что показывает, что сегодня достаточно наличности для проведения нормальной работы банков. Мы с Центральным банком продолжаем мониторинг ситуации, и сегодня у нас нет сомнений, что ситуация будет стабильной.

В.ПУТИН: Вы знакомы с мнением экспертов Администрации Президента по этому вопросу?

А.КУДРИН: Знаком.

В.ПУТИН: И что?

А.КУДРИН: Эксперты Администрации Президента обращают внимание на то, что на данный момент принимаются правильные, исчерпывающие меры. Но мы также должны быть готовы и к другим сценариям, которые происходят на внешних рынках. Прежде всего, более чем планируемое изменение курса доллара к другим валютам. Кроме того, также усиление кризисных явлений в части валютной ликвидности на внешних рынках, которые также дополнительное влияние окажут и на наш рынок. В том числе такие следствия на внешних рынках будут связаны с замедлением прироста мировой экономики, в том числе снижением спроса на энергоносители и, возможно, снижением цен на энергоносители. И такое косвенное влияние на продукцию, поставляемую, экспортируемую из России, или на цены на нефть также может произойти.

Мы должны быть готовы и к таким более серьезным последствиям на внешних рынках.

В настоящий момент мы такие меры обсудили. У нас есть уверенность, что дополнительные кризисные явления на внешних рынках не создадут каких-то кризисных явлений на нашем рынке.

Кроме того, также требуется это сказать, что в случае изменения курса валют на мировых  рынках это будет означать, что в части доллара к евро доллар будет терять, но поскольку наши золотовалютные резервы и Стабилизационный фонд размещены в различных валютах, прежде всего в ценных бумагах, номинированных в этих валютах, то общий баланс по пакету всех наших ценных бумаг не изменится, и мы не потеряем средства, которые сегодня размещаем на внешних рынках для их сохранности.

В.ПУТИН: Виктор Алексеевич, Вы, Алексей Леонидович Кудрин, Набиуллина, Жуков, эксперты Администрации Президента, Дворкович, Председатель Центрального банка, выберите время в моем графике. Я хочу, чтобы мы поподробнее поговорили по всем этим проблемам в самое ближайшее время.

В.ЗУБКОВ: Хорошо.

В.ПУТИН: Сергей Борисович, Вы собираетесь в командировку, расскажите, пожалуйста, о целях.

С.ИВАНОВ:  Завтра у меня планируется рабочая поездка в Ульяновск, однодневная поездка. В ходе нее я хочу посетить Ульяновский автомобильный завод, он в последнее время наращивает свое производство. В прошлом году запущена новая модель российского внедорожника «Пэтриот». За прошлый год произведено 66 тысяч таких машин, из них 12 тысяч продано на экспорт. Может быть, не весть какое количество, но тем не менее машина уже достаточно современная, и то, что она пользуется спросом, как внутри у нас на рынке, так и за границей, это все-таки обнадеживающий факт, но я хочу посмотреть организацию производства автомобилей на этом заводе в целом, потому что есть и госзакупки этих автомобилей.

Кроме этого, я посещу единственное в стране Ульяновское высшее авиационное училище, готовящее летчиков гражданской авиации. Здесь у нас много проблем, они накапливались годами: прежде всего, нехватка современных самолетов для подготовки будущих летчиков, инженерно-техническая база хромает, нет современных тренажеров. Министерство транспорта в последнее время предпринимает усилия для того, чтобы оживить работу этого училища, сделать его просто более современным, поскольку от качества подготовки гражданских пилотов, конечно, зависит и безопасность полетов, и вообще будущее развитие нашей гражданской авиации, в том числе и тренажеров (потому что, вы знаете, планы корпорации по производству новых самолетов, в частности «суперджетов», нам нужны тренажеры, современная подготовка на будущие типы самолетов, которые уже входят в строй, не говоря уже о западных моделях, о «боингах» и «эрбасах», где тоже надо летчиков изначально учить пилотировать современные самолеты.

Кроме этого, я в Ульяновске планирую открыть универсальный спортивный комплекс (это через Фонд «Новое поколение»). В одном промышленном районе мы построили такой комплекс. К сожалению, в Ульяновске объектов спортивной инфраструктуры практически не было для массовых занятий, спортом для детей – бесплатных, естественно, – отсюда и высокий процент подростковой преступности. Мы рассчитываем, что с введением в строй этого объекта социальная обстановка в Ульяновске тоже будет более благополучной, чем сейчас.

А послезавтра я планирую рабочую поездку вместе с Министром связи Леонидом Дододжоновичем Рейманом на один день в Обнинск (Калужская область). Там совсем недавно открыт производственно-логистический центр или комплекс компании «Крафтвэй», которая выпускает современную, высокотехнологичную продукцию для телекоммуникационной и информационной индустрии. Причем это только первый шаг, потому что вместе с МЭРТом сейчас разрабатываются планы по созданию технопарка в Обнинске, где примут участие крупные российские предприятия, прежде всего Росатома, и Российской академии медицинских наук. И мы планируем там наладить выпуск продукции, прежде всего, в области биотехнологий и фармацевтики. У нас с фармацевтическим рынком тоже много проблем, и мы планируем размещение производства современных российских лекарств именно в Обнинске. В целом посмотрим и информационно-коммуникационную индустрию на примере этого современного предприятия, и создание технопарка.

И сегодня вечером я еще планирую встретиться с нашими баскетболистками, которые вчера, вслед за мужчинами, стали чемпионками Европы. Получилось так, что буквально в течение месяца и мужчины, и женщины у нас выиграли чемпионат Европы, оказались лучшими в Европе. И, кстати, напрямую отобрались на Олимпиаду в Пекине – и мужская, и женская сборная национальные.

В.ПУТИН: Отлично, молодцы. Поздравьте их.

У меня на подписи концепция демографической политики, демографического развития. Дмитрий Анатольевич, несколько слов об этом, и вообще в целом, как сейчас Вы оцениваете демографическую ситуацию в стране.

Д.МЕДВЕДЕВ: Можно сказать, что те тенденции, которые сформировались, по сути, в конце прошлого – начале этого года, закрепляются. И те цифры, которые мы получаем, очень неплохие. За период с января по август месяц этого года включительно у нас родилось более миллиона детей, и это в принципе самый высокий показатель за последние 15 лет. Коэффициент рождаемости за последние 15 лет самый высокий. Это означает, что те меры, которые начали реализовываться после того, как Вы сформулировали демографическую программу, действуют. Причем, что особенно отрадно, эти тенденции не фрагментарные, а они все-таки покрывают всю страну, потому что очень неплохие данные по рождениям существуют не только на Юге, где традиционно лучше эти процессы идут, но и в Центре России цифры где-то в районе 8–9 процентов прироста населения за этот год.

Аналогичные данные по смертности. Коэффициент смертности самый низкий за последние 10 лет и общее количество смертей снижается  приблизительно на 5,5–6 процентов. В итоге это дает норму естественной убыли ниже на 27 процентов, чем то, что происходило в прошлом году за аналогичный период. Таким образом, та концепция, которая представлена Вам на подписание, которая по Вашему поручению  была подготовлена Правительством, проработана экспертами Администрации Президента, она как раз и рассчитана на длинную перспективу до 2025 года.

В.ПУТИН: Мы самым активным образом должны будем работать над реализацией этой концепции, с тем чтобы наращивать из года в год усилия на этом направлении.

Д.МЕДВЕДЕВ: И для того чтобы это уже получало практическое воплощение, завтра мы на президиуме [Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике] окончательно утвердим список перинатальных центров, которые будут строиться по президентской программе. Это 20 центров, которые будут размещены по всей России. Окончательно определимся с тем, по каким принципам они будут строиться, где это софинансирование, где просто приобретение нового оборудования, если есть уже соответствующие мощности в регионах, и эта программа начнет реализовываться.

В.ПУТИН: Хорошо.

Источник: http://www.kremlin.ru/appears/2007/10/08/1613_type63378type63381_147323.shtml