Ставка рефинансирования может быть повышена

Инфляция в России «зашкаливает», и в 2007 году, видимо, превысит прошлогодний уровень в 9%

МОСКВА, 10 октября. Центробанк РФ не исключает повышения ставки рефинансирования. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом сообщил сегодня журналистам первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

По его словам, на данный момент Банк России не принимал никаких решений по изменению ставки рефинансирования, но не исключил возможность, что при необходимости она будет повышена (в настоящее время – 10% годовых).

Ставка рефинансирования - процентная ставка, которую использует центральный банк при предоставлении кредитов коммерческим банкам в порядке рефинансирования. Ставка рефинансирования является инструментом денежно-кредитного регулирования, с помощью которого центральный банк воздействует на ставки межбанковского рынка, а также на ставки по кредитам и депозитам, которые выдают кредитные организации юридическим и физическим лицам.

Улюкаев также заявил, что до конца октября Банк России вероятно рассмотрит вопрос о повышении годового прогноза по инфляции за 2007 года.

Как напоминает ПРАЙМ-ТАСС, на данный момент официальный прогноз по инфляции составляет 8%, ставка рефинансирования на данный момент составляет 10% годовых. Считается, что обычная разница между инфляцией и ставкой рефинансирования составляет порядка 1,5-2 процентных пункта.

Первый зампред ЦБ РФ также отметил, что в октябре в отношении роста потребительских цен продолжились тенденции, которые наблюдались в сентябре текущего года.

По словам Улюкаева, передает ПРАЙМ-ТАСС, меры, которые предполагает Минэкономразвития по зерновым интервенциям, по импортным пошлинам на молочные продукты и квотам на мясо, являются несколько запоздалыми, но действенными.

Добавим, что инфляция в России в 2007 году превысит прошлогодний уровень в 9%. Об этом заявила сегодня журналистам глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, сообщает ПРАЙМ-ТАСС,

«К сожалению, с большой вероятностью инфляция будет больше, чем в прошлом году», - сказала министр.

Как напоминает ПРАЙМ-ТАСС, в прошлом году этот показатель составил 9%. Минэкономразвития прогнозировала инфляцию по итогам 2007 года на уровне 8%.

Глава МЭРТ пояснила, что динамика цен поменялась. Так, в сентябре произошел всплеск роста цен на продовольственные товары, которые занимают значительное место в потребительской корзине.

Набиуллина добавила, что рост денежного предложения в первом полугодии оказал влияние на инфляцию, однако, если бы инфляция была вызвана только монетарными факторами, то «мы могли бы уложиться в запланированные параметры».

Она также сообщила, что Минэкономразвития РФ планирует ввести сезонное изменение импортных и экспортных пошлин на продукты питания с целью удержания цен на них, передает РИА Новости.

«Одна из мер (борьбы с инфляцией) - введение сезонных пошлин. Будем смотреть на ситуацию», - сказала Набиуллина.

По ее словам, речь идет о повышении экспортной пошлины на пшеницу и ячмень и о значительном снижении ввозных пошлин на молочные продукты. Глава МЭРТ отметила, что в настоящее время одну треть сухого молока на потребительском рынке России занимает импорт.

«Нужны и другие меры - в области антимонопольной политики», - цитирует РИА Новости Набиуллину.

Она заверила, что «речь не идет о каком-либо закручивании гаек». По словам министра, Федеральная антимонопольная служба будет действовать рыночными методами.

Что касается мер по поддержке отечественных производителей, то Набиуллина отметила, что необходимые механизмы уже созданы и действуют в рамках национальных проектов. Новых предложений в этом направлении пока не планируется, подытожила глава МЭРТ.