Бизнес - все новости
11 октября 2007, 14:10

За первую неделю октября инфляция в РФ составила уже 0,5%

МОСКВА, 11 октября. Инфляция в России за первую неделю октября 2007 года составила 0,5%. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом сегодня сообщил председатель Центробанка РФ Сергей Игнатьев.

«К сожалению, это непривычно много для начала октября. Судя по началу октября инфляция наверняка превысит ориентир в 8 процентов», - заявил он.

Как отмечает ПРАЙМ-ТАСС, на 2008 год сохраняется ориентир в 7%. «У нас есть время и возможности, чтобы снизить до 7 процентов инфляцию в следующем году», - считает Игнатьев.

По его словам, после достижения текущего сальдо платежного баланса, появляются дополнительные возможности для более эффективного влияния на денежную массу.

Напомним, накануне глава МЭРТ Эльвира Набиуллина заявила, что инфляция в России в 2007 году превысит прошлогодний уровень в 9%. «К сожалению, с большой вероятностью инфляция будет больше, чем в прошлом году», - констатировала министр.

Игнатьев также сообщил, что в октябре в Россию возобновился приток частного капитала, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Глава ЦБ РФ отметил, что одним из факторов, по которому можно говорить о возобновлении притока капитала, говорит то, что за первые 10 дней октября Банк России приобрел на валютном рынке порядка $8 млрд. Он напомнил, что в августе и сентябре наблюдался чистый отток частного капитала.

Игнатьев также отметил, что подобный объем покупки валюты повлияет на увеличение ликвидности, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.