Бизнес - все новости
11 октября 2007, 19:07

Эксперт: Атомная госкорпорация решит проблему координации в отрасли

МОСКВА, 11 октября. Главным результатом создания атомной госкорпорации можно назвать объединение предприятий атомной энергетики и промышленности. Такое мнение высказал управляющий партнер НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский.

Напомним, что Госдума РФ приняла сегодня в первом чтении проект закона о создании еще одной госпорпорации - «Росатом», которая будет сформирована на основе одноименного Федерального агентства по атомной энергии. Скорее всего, госкорпорация будет создана в первой половине 2008 года. В ее подчинении окажутся «Атомэнергопром», предприятия ядерного оружейного комплекса, институты фундаментальной науки и предприятия, работающие в сфере ядерной и радиационной безопасности.

По словам эксперта, создание ГК «Росатом» будет способствовать тому, что все направления отрасли окажутся под единым руководством, а это позволит решить проблему плохой координации огромного атомного сектора. «Единый центр должен повысить эффективность работы атомной промышленности», - говорится в аналитическом комментарии НКГ «2К Аудит – Деловые консультации».

Андриевский подчеркнул, что «такая форма управления, как госкорпорация, становится все более популярной в новой России. Она имеет как свои плюсы, так и минусы, однако когда речь идет о закрытой и государственно значимой атомной отрасли, такое преобразование скорее можно расценивать как положительное», - считает эксперт.