Бизнес - все новости
15 октября 2007, 09:49

Россия снизит импортную пошлину на молоко

МОСКВА, 15 октября. Правительство России введет временную пониженную пошлину на импорт молока и молочной продукции, пока изучается вопрос, с какого момента ее ввести. Как передает РИА «Новости», об этом сегодня сообщил журналистам глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев.

«С 15% до 5%, на полгода», - сказал он, отвечая на вопрос о заявленном ранее понижении импортной пошлины на молоко и молочную продукцию.

Гордеев пояснил, что вопрос, с какого момента вводить пониженную пошлину, пока изучается.

«Можно принять сразу, чтобы облегчить работу рынка. С другой стороны, нужно сначала спросить производителей, как они к этому относятся», - цитирует РИА «Новости» министр.

Напомним, что в минувшую субботу глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина заявила, что на сегодняшний день правительство располагает «всеми рычагами» для того, чтобы компенсировать ускорение инфляции в стране, вызванное ростом цен на продовольствие на мировом рынке. В частности, правительство намерено повысить экспортные пошлины на пшеницу на 10% от стоимости, но не ниже, чем 22 евро за тонну, а также на 30% на ячмень. Кроме того, правительство планируют снизить импортные пошлины на молоко и молочную продукцию. 

Гордеев также сообщил, что в ближайшие годы российское сельское хозяйство ожидает «бурные инвестиции - как иностранные, так и российские». По его словам, в ближайшие пять лет финансирование сельского хозяйства как минимум удвоится.

«Сельское хозяйство РФ сейчас совершенно по-другому можно оценить в мировой экономике», - заверил министр.

По данным Росстата, в сентябре в России наиболее существенно выросли цены на подсолнечное масло (на 13,5%), пастеризованное молоко (на 9,4%), кисломолочные продукты (на 7,9%), творог различной жирности (на 7,4%-7,5%).