Бизнес - все новости
15 октября 2007, 10:27

Гордеев: Зерновые интервенции начнутся в конце октября

МОСКВА, 15 октября. Товарные интервенции на зерновом рынке начнутся в конце октября - начале ноября. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня сообщил журналистам глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев.

По его словам, в интервенционном фонде накоплено до 1,5 млн тонн зерна, главным образом - продовольственной пшеницы.

Министр не уточнил, сколько именно зерна будет предложено в ходе товарных интервенций. «Процесс покажет», - заметил он. Гордеев подчеркнул, что интервенции начнутся сразу после того, как вступят в силу новые экспортные пошлины на зерно.

Глава Минсельхоза также сообщил, что импортные пошлины на молоко и молочную продукцию будут снижены с 15% до 5% сроком на 6 месяцев. На этой неделе МЭРТ внесет соответствующее предложение в правительство.

Напомним, что в минувшую субботу глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина заявила, что на сегодняшний день правительство располагает «всеми рычагами» для того, чтобы компенсировать ускорение инфляции в стране, вызванное ростом цен на продовольствие на мировом рынке. В частности, правительство намерено повысить экспортные пошлины на пшеницу на 10% от стоимости, но не ниже, чем 22 евро за тонну, а также на 30% на ячмень. Кроме того, правительство планируют снизить импортные пошлины на молоко и молочную продукцию.