Бизнес - все новости
15 октября 2007, 11:12

Игнатьев: Активы банковского сектора РФ за год удвоились

МОСКВА, 15 октября. Активы банковского сектора России с 1 сентября 2006 года по 1 сентября 2007 года выросли на 49%. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня сообщил глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев, выступая на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

По его словам, еще более высокими темпами, чем активы, растет совокупный капитал банков - за последние 12 месяцев на 66%. «Такой значительный рост во многом объясняется публичным размещением акций, проведенным Сбербанком и Внешторгбанком», - сказал глава ЦБ.

Участие иностранного капитала в российском банковском секторе становится все более заметным, подчеркнул Игнатьев. По его словам, количество банков, контролируемых нерезидентами, увеличилось с 1 июля 2006 года до 1 июля нынешнего года с 58 до 77, а их доля в активах банковского сектора выросла с 11,2% до 14%.

Глава ЦБ РФ также сообщил, что в текущем месяце в РФ возобновился чистый приток частного капитала, о чем свидетельствует тот факт, что за 12 дней октября ЦБ приобрел около $10 млрд.

По мнению Игнатьева, возобновление Центробанком операций по приобретению иностранной валюты на рынке способствовало росту ликвидности в банковском секторе. На прошлой неделе ЦБ принял решение о снижении нормативов обязательных резервов, что позволит банкам временно перевести со счетов обязательных резервов на свои корреспондентские счета примерно 70 млрд рублей.