Бизнес - все новости
15 октября 2007, 15:11

Иванов: Госкорпорация «Росатом» будет эффективной «вертикалью»

ПОДОЛЬСК, 15 октября. Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов не сомневается, что до конца года будут освоены 18 млрд рублей, выделенные в рамках ФЦП «Развитие атомного энергопромышленного комплекса до 2015 года», передает «Интерфакс».

«Если говорить об этом годе, об освоении 18 млрд рублей, то здесь, конечно, сомнений никаких нет», - заявил Иванов журналистам после совещания, посвященного развитию отрасли.

Ранее, напоминает «Интерфакс», сообщалось, что в настоящее время из 18 млрд рублей, выделенных в рамках ФЦП на 2007 год, освоены 10 млрд рублей.

Что же касается освоения предусмотренных на развитие атомного энергопромышленного комплекса средств в 2008 и 2009 годах - соответственно 51 и 90 млрд рублей, то здесь, по словам Иванова, «действительно есть еще вопросы». Вместе с тем, отметил первый вице-премьер, будет создана эффективная вертикаль управления в виде госкорпорации «Росатом», проведено техническое перевооружение отрасли, то освоение этих средств «становится реальным».

«Но все это нуждается в постоянном контроле, и контролировать все это будет госкорпорация «Росатом», - цитирует «Интерфакс» Иванова.

При этом он отметил, что после создания госкорпорации она получит право заключать долгосрочные контракты - на три-пять лет, чего в настоящее время делать нельзя в силу законодательных ограничений.

Напомним, что Госдума РФ приняла 11 октября в первом чтении проект закона о создании госпорпорации «Росатом», которая будет сформирована на основе одноименного Федерального агентства по атомной энергии. Скорее всего, госкорпорация будет создана в первой половине 2008 года. В ее подчинении окажутся «Атомэнергопром», предприятия ядерного оружейного комплекса, институты фундаментальной науки и предприятия, работающие в сфере ядерной и радиационной безопасности.