Бизнес - все новости
15 октября 2007, 16:04

Эксперт: Увеличение доли «Газпром нефти» в СП с Chevron - стратегический шаг

МОСКВА, 15 сентября. Увеличение доли «Газпром нефти» в совместном предприятии с Chevron - стратегический шаг, полагают эксперты НКГ «2К Аудит - Деловые консультации».

Напомним, что ОАО «Газпром нефть» в сентябре 2007 года увеличило свою долю в совместном предприятии (СП) с Chevron Neftegaz ООО «Северная Тайга Нефтегаз» до 75%. В настоящее время идет процесс переоформления лицензии на Пякутинский участок с ОАО «Газпром нефть» на ООО «Северная Тайга Нефтегаз».

В апреле 2006 года ОАО «Газпром нефть» и Chevron Neftegaz подписали меморандум о сотрудничестве, в рамках которого в ноябре 2006 года учредили совместное предприятие ООО «Северная Тайга Нефтегаз». Целью создания СП является объединение усилий для реализации проектов в области нефтедобычи.

Эксперт нефтегазового сектора НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Вика Вагнер считает, что активы компании «Северная Тайга Нефтегаз» в скором времени должны существенно увеличиться за счет Айхеттинского нефтяного участка.

Взамен на увеличение доли «Газпром нефти» в СП с Chevron до 75%, российское предприятие должно переоформить лицензии на Пякутинский участок с ОАО «Газпром нефть» на ООО «Северная Тайга Нефтегаз».

По мнению специалиста, прогнозные ресурсы Пякутинского участка не велики - они составляют всего 10-15 млн тонн нефти. «Однако «Газпром нефть» преследует другие цели: «Северная Тайга Нефтегаз» в скором времени должно получить еще один участок, принадлежащий «Газпром нефти», а именно, Айхеттинский. Его прогнозные запасы оцениваются в 45-40 млн тонн нефти. Таким образом, активы предприятия могут значительно увеличиться», - говорится в аналитическом комментарии НКГ «2К Аудит - Деловые консультации».

Вагнер не исключает, что в дальнейшем СП будет участвовать в конкурсах по приобретению лицензионных участков, прежде всего, на Ямале.

ОАО «Газпром нефть» - ведущая вертикально-интегрированная нефтяная российская компания, в состав которой входят добывающие, нефтеперерабатывающие и сбытовые активы; занимает пятое место в России по объемам добычи. Рейтинг по оценке S&P равен BB+. По результатам 2006 года объем добычи сырой нефти составил 32,7 млн тонн, объем переработки – 24,4 млн тонн. 75,68% акций «Газпром нефти» принадлежит группе «Газпром». Выручка по стандартам US GAAP за 2006 год составила $20,172 млн, EBITDA – $5,168 млн, чистая прибыль — $3,661 млн.