Бизнес - все новости
15 октября 2007, 18:21
3

Эксперт: Военные расходы РФ в 2006 году составили 3% ВВП

МОСКВА, 15 октября. В 2006 году фактически российские военные расходы в процентах от ВВП значительно превысили военные расходы как Франции, так и Великобритании. Об этом сообщил старший научный сотрудник лаборатории военной экономики Института экономики переходного периода (ИЭПП) Василий Зацепин.

При этом эксперт отметил, что «качество статистических данных в целом, используемых на высших уровнях российского государственного управления, требует серьезного улучшения».

Напомним, 8 октября 2007 года на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН вниманию международной общественности был представлен очередной доклад Генерального секретаря ООН «Объективная информация по военным вопросам, включая транспарентность военных расходов» от 26 июля 2007 года», в котором опубликованы данные в формате стандартизированной международной отчетности о военных расходах РФ за 2006 финансовый год, представленные нашей страной 26 апреля 2007 года.

В соответствии с данными доклада ООН, Россия в 2006 году израсходовала на военные цели 815,9 млрд рублей, что составило 3,05% ВВП. «То есть, наши военные расходы в процентах к ВВП в прошлом году оказалось на самом деле существенно больше, чем у Франции и Великобритании (1,69% и 2,08%, соответственно), довольно опрометчиво выбранных год назад для международных сопоставлений авторами президентского послания Федеральному Собранию, – отметил эксперт. - С учетом того, что, по предварительным данным Федерального казначейства об исполнении федерального бюджета, по разделу 02 «Национальная оборона» в 2006 году израсходовано 681,8 млрд рублей, этот раздел охватил 83,6% официальных военных расходов».

«Дополнительный анализ представленных в ООН данных показывает, что для международного использования секретными являются лишь расходы Российской Федерации на ракетное и ядерное оружие, а так же, как это ни удивительно, на военнослужащих срочной службы Минобороны (в отличие от Внутренних войск МВД и войск гражданской обороны МЧС), - отмечается в комментариях представителя ИЭПП. - Последнее может быть объяснено тем, что как в федеральном бюджете, так и в смете расходов Минобороны просто отсутствуют соответствующие статьи, а специально для ООН выделять эти расходы не стали».

«В связи с этим не должны удивлять 78,3 млрд рублей расходов на личный состав, показанные ООН как нераспределенные – это всего лишь своеобразный показатель качества финансового менеджмента в нашем оборонном ведомстве, – полагает Зацепин. - Поэтому в настоящее время невозможно сказать, учтены ли, например, в представленных в ООН данных 11,4 млрд рублей, – расходы федерального бюджета 2006 года по подразделу 0205 «Ядерно-оружейный комплекс», а также те оборонные расходы, которые, по признанию первого вице-премьера РФ Сергея Иванова, намеренно скрываются в «мирных» разделах бюджета».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен