Бизнес - все новости
16 октября 2007, 13:40

Финальное решение о реорганизации РАО ЕЭС будет принято 26 октября

МОСКВА, 16 октября. Заочное собрание акционеров РАО «ЕЭС России», на котором и должно быть принято финальное решение о его реорганизации, состоится 26 октября 2007 года. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня сообщил начальник департамента стратегии энергохолдинга Дмитрий Аханов.

«РАО ЕЭС - это монополия по состоянию на сегодня, - сказал он. - При существовании монополии одного крупного доминирующего игрока нельзя де-факто либерализовывать рынок, потому что этот один игрок будет диктовать всем правила игры. Вот поэтому мы и реорганизовываем РАО ЕЭС, чтобы инвесторы продолжали вкладывать деньги и сегодня, и завтра, и в отдаленном будущем».

По словам Аханова, финальное решение о судьбе энергомонополии еще не принято, хотя до него осталось чуть более 10 дней. «Именно все акционеры - это порядка 390 частных лиц, это государство, это крупнейшие российские финансовые, и стратегические инвесторы - должны будут определить судьбу организации», - подчеркнул представитель РАО ЕЭС.

«По закону, для принятия решения о реорганизации нам надо 75% от кворума, который пришел на это собрание, - пояснил Аханов. - У государства - 52,68% акций РАО ЕЭС. Теоретически, конечно, возможна ситуация, когда никто, кроме представителей государства не придет на собрание, но на практике всех последних лет такого не происходило, и мы не ожидаем, что так произойдет».

«Мы верим в поддержку наших акционеров, как самого государства, так и крупных компаний, таких как «Газпром», «Норникель» и СУЭК, и в том числе тех самых физлиц, которых хоть и не так много по количеству акций, но подавляющее количество с точки зрения общего числа акционеров РАО «ЕЭС России», - подчеркнул начальник департамента стратегии энергохолдинга.

РАО «ЕЭС России» зарегистрировано 31 декабря 1992 года. Компания была учреждена в соответствии с указами президента РФ, направленными на обеспечение управляемости Единой энергетической системы (ЕЭС) и сохранение электроэнергетики в виде единого комплекса при акционировании предприятий и организаций, выходивших из ведомственной подчиненности. РАО владеет имуществом магистральных линий электропередачи и электрических подстанций, формирующих ЕЭС России, акциями АО - электростанций федерального уровня, региональных энергоснабжающих организаций, Центрального диспетчерского управления и других организаций, обслуживающих Единую энергетическую систему. Компания контролирует использование свыше 70% электрической мощности и выработку более 70% электроэнергии страны, организует работу по энергоснабжению населения, промышленности, сельского хозяйства, транспорта и других потребителей. Выручка РАО «ЕЭС России» по РСБУ в 2006 году составила 40,297 млрд рублей, чистая прибыль — 745,088 млрд рублей.