Бизнес - все новости
16 октября 2007, 16:27

ВТБ привлек кредит на строительство «Шереметьево-3»

МОСКВА, 16 октября. Банк ВТБ привлек долгосрочный кредит на $175 млн у японских банков Sumitomo Mitsui Banking Corporation (SMBС) и Japan Bank for International Cooperation (JBIC). Об этом говорится в сообщении российского банка.

Кредитные средства будут использованы ВТБ для финансирования строительства и ввода в эксплуатацию аэровокзального комплекса «Шереметьево 3».

Добавим, что кредит предоставлен ВТБ на 12 лет по программе финансирования крупных инфраструктурных проектов, не предусматривающих поставки японского оборудования и услуг.

Sumitomo Mitsui Banking Corporation, Tokyo ( SMBC) была образована в апреле 2001 года путем слияния Sakura Bank и Sumitomo Bank. В декабре 2002 года SMBC создана холдинговая компания Sumitomo Mitsui Financial Group, которой в настоящий момент принадлежат 100% акций SMBC. В 2003 году произошло слияние SMBC и Wakashio Bank. По сумме активов SMBC занимает 2-е место в Японии и 19 место в мире, имеет 437 филиалов в Японии и 20 за рубежом.

Japan Bank for International Cooperation был образован в октябре 1999 года в результате слияния Overseas Economic Cooperation Fund и Eximbank of Japan. 100% акций принадлежит правительству Японии. По размерам активов JBIC занимает 8-е место в Японии и 92-е место в мире.

ВТБ является одним из лидеров национального банковского сектора и занимает прочные конкурентные позиции на всех сегментах рынка банковских услуг. Главным акционером ВТБ с долей в 77,5% является правительство РФ. Размер собственных средств ВТБ по состоянию на 1 апреля 2007 года составил 137 млрд рублей, чистых активов — 865 млрд рублей. ВТБ — один из ведущих кредиторов российской экономики. Кредитные вложения ВТБ в нефинансовый сектор на 1 апреля 2007 года превысили 400 млрд рублей. Наибольший удельный вес занимают кредитные вложения в предприятия топливно-энергетического комплекса, машиностроения и торговли, в том числе внешней.

Читайте Росбалт в Google Новости