Бизнес - все новости
16 октября 2007, 17:22

Эксперт: Евросоюз не хочет ссориться с «Газпромом»

МОСКВА, 16 октября. Евросоюз не хочет ссориться с «Газпромом» и вступать с ним в противостояние, считает консультант по стратегическим решениям «Объединенных стратегических консультантов» Григорий Орлов.

Напомним, сегодня комиссар по энергетике ЕС Андрис Пибалгс заявил, что растущее влияние «Газпрома» на рынок не вызывает опасения и никаких мер против российского холдинга принято не будет, поскольку в этом нет необходимости. Пибалгс также подчеркнул, что он не понимает, почему проект газопровода, который должен соединить Россию и Германию по дну Балтийского моря («Норд Стрим»), вызывает столько опасений, и отметил, что лично он никаких трудностей не видит.

По мнению Орлова, слова комиссара по энергетике ЕС можно трактовать как сигнал, что Евросоюз не хочет ссориться с «Газпромом» и не будет вступать с российским холдингом в противостояние. «Также высказывание Пибалгса можно считать своего рода гарантией того, что проект строительства «Норд Стрима» все-таки будет реализован», - считает эксперт.

Он наопмнил, что Nord Stream - проект, в котором помимо «Газпрома» участвуют две крупнейшие немецкие компании, E.ON и BASF - призван обеспечить поставки российского топлива в Германию. Не секрет, что «Газпром» возлагает много надежд на этот проект, так как он может открыть прямой доступ на энергорыки Европы.

Однако такой сценарий не мог не вызывать опасений у ЕС, полагают в «Объединенных стратегических консультантах». Ведь, согласно плану реформирования энергетики, который предусматривает обязательное разделение добычи и распределения природного газа, «Газпрому» пришлось бы отказаться от планов вхождения в газораспределительные или генактивы.

«А не так давно ЕС поднял вопрос об ограничении доступа неевропейских компаний в свой энергетический сектор, в первую очередь, в сети по транспортировке газа и электроэнергии. Многие восприняли это заявление, как целенаправленный выпад в сторону «Газпрома». Руководство российского холдинга не замедлило с ответом и заявило, что, в свою очередь, рассматривает возможность ограничить доступ иностранных партнеров к своим месторождениям. Конфликт, таким образом, назревал, и, судя по всему, последнее заявление
Андриса Пибалгса было призвано разрядить обстановку», - резюмировал Орлов.