Бизнес - все новости
16 октября 2007, 18:27

Чистая прибыль «Роснефти» в I полугодии выросла почти на 30%

МОСКВА, 16 октября. Скорректированная чистая прибыль ОАО «НК «Роснефть» в I полугодии 2007 года по US GAAP выросла на 20,9% до $2 млрд 347 млн с $1 млрд 941 млн за аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в сообщении компании.

Отметим, что этот показатель чистой прибыли был скорректирован на эффект от доначисления пеней и штрафов в отношении налоговой задолженности ОАО «Юганскнефтегаз», возникшей до его приобретения «Роснефтью», начисления дохода вследствие консолидации ЗАО «ЮКОС-Мамонтово», а также на доход, полученный в процессе конкурсного производства ОАО НК «ЮКОС».

Нескорректированная чистая прибыль «Роснефти» за первое полугодие 2007 года составила $8 млрд 013 млн, что в 4,26 раза превышает показатель первых 6 месяцев 2006 года ($1 млрд 879 млн).

Скорректированная чистая прибыль «Роснефти» за второй квартал 2007 года составила $1 млрд 657 млн, что на 49,5% больше данных за прошлый год. Этот показатель скорректирован на эффект от доначисления пеней и штрафов в отношении налоговой задолженности ОАО «Юганскнефтегаз», возникшей до его приобретения «Роснефтью», уточняется в пресс-релизе компании.

Показатель EBITDA, скорректированый на эффект от доначисления пеней и штрафов в отношении налоговой задолженности ОАО «Юганскнефтегаз», а также на доход, полученный в процессе конкурсного производства ОАО НК «ЮКОС», во втором квартале текущего года увеличился на 54,8% и составил $3 млрд 581 млн.

За первое полугодие текущего года этот индикатор достиг значения $5 млрд 322 млн, что на 24,8% больше, чем за первые 6 месяцев 2006 года.

За первое полугодие 2007 года «Роснефть» увеличила выручку от реализации на 19,3% по сравнению с прошлым годом. В этом году она составила $19 млрд 005 млн. Во втором квартале текущего года выручка от реализации составила $10 млрд 785 млн, что на 25,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как отметили в пресс-службе, прирост объемов добычи нефти за второй квартал составил 6,1% за счет только органического роста и 24,7% - с учетом приобретения новых активов.

«Результаты второго квартала 2007 года демонстрируют существенный рост эффективности деятельности компании как за счёт опережающего увеличения объемов добычи, так и за счёт повышения доходности основных направлений деятельности», - заявил президент ОАО «НК «Роснефть» Сергей Богданчиков.

«Так как данные финансовые результаты включают в себя показатели недавно приобретенных активов только за половину второго квартала 2007 года, уверен, что нам ещё только предстоит увидеть полный эффект от дальнейшей интеграции и оптимизации портфеля активов», - отметил он.

По словам Богданчикова, менеджемент продолжит «работу с тем, чтобы вывести «Роснефть» на лидирующие позиции в отрасли по большинству показателей финансово-экономической деятельности и обеспечить максимальный рост прибыли и свободного денежного потока».

ОАО «НК «Роснефть» - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтегазовых компаний России. В 2006 году компания добыла 80,6 млн тонн нефти, 13,6 млрд кубометров газа, произвела около 23 млн тонн нефтепродуктов. Занимает первое место в мире по объему доказанных запасов нефти. Основные профильные активы компании располагаются в Западной Сибири, Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, на Юге России и на Дальнем Востоке. «Роснефти» принадлежат четыре крупных морских терминала, через которые компания переваливает нефть и нефтепродукты.