Бизнес - все новости
17 октября 2007, 12:23

Эксперты: Рост инфляции - цена победы над кризисом ликвидности

МОСКВА, 17 октября. Меры Банка России по поддержанию ликвидности неизбежно приведут к росту инфляции в стране, считают экономисты Альфа-Банка.

По мнению экспертов, ЦБ РФ в октябре решил поддержать банки, невзирая на инфляционные последствия. «Безусловно, это позитивная новость для банков, поскольку риск возникновения кризиса доверия значительно сократился. Однако  это не так хорошо для остальной экономики, потому что к весне 2008 года возрастет монетарная инфляция», - говорится в сообщении аналитиков.

Как отмечают экономисты, прогнозируемый ранее уровень годовой инфляции (9,5%) выглядит весьма оптимистичным, ведь только за первую неделю октября индекс потребительских цен вырос на 0,5% из-за давления аграрных рынков.

«Ускорение инфляции - это неизбежная цена, которую придется заплатить России за свой неоднородный банковский сектор, в котором часть банков имеет доступ к ликвидности из-за своего размера и статуса, а часть уязвима к сжатию рынка», - заключают эксперты.

Экономисты напоминают, что на прошлой неделе ЦБ предпринял практически все возможные меры для роста ликвидности в банковской системе: 8 октября он расширил Ломбардный список, включив в него бумаги еще 35 компаний. Эта мера открыла банкам доступ к дополнительной поддержке ЦБ в размере 150 млрд рублей.

Кроме того, 11 октября ЦБ снизил обязательные резервные требования на 1 п.п. до 3% по розничным рублевым вкладам и до 3,5% по остальным вкладам. По оценкам ЦБ, этот шаг равнозначен высвобождению банковских средств в размере 100 млрд рублей.

Помимо этого, ЦБ сократил процентную ставку по сделкам «валютный своп» с 10% до 8%, а также предоставил ВТБ кредит на 6,9 млрд рублей, что, по мнению аналитиков, имеет прямое воздействие на ликвидность в банковском секторе.