Бизнес - все новости
18 октября 2007, 18:57

Зубков в Минске не будет обсуждать цены на нефть и газ

МОСКВА, 18 октября. Россия не планирует вести с Белоруссией переговоры по ценам на энергоносители на 2008 год, поскольку они уже определены достигнутыми соглашениями. Об этом сообщил «Росбалту» источник в правительстве РФ накануне визита премьер-министра РФ Виктора Зубкова в Минск.

«Специальных переговоров по цене на энергоносители быть не должно, поскольку и по нефти, и по газу, уже есть соответствующие соглашения, определяющие цену», - сказал источник. По его словам, в контракте определена формула, по которой рассчитываются цены на поставку энергоносителей. Новые параметры цены рассчитывается по этой формуле автоматически, отметил собеседник агентства. «Договоренности по нефти и газу - незыблемы, и российская сторона готова подтвердить их выполнение», - подчеркнул он.

«Исходим из того, что таких новогодних «сюрпризов», как достижение договоренностей в новогоднюю ночь, в этом году быть не должно», - подчеркивают в правительстве РФ.

Источник отметил, что «правительству России по этому поводу думать нечего - цена на газ для Белоруссии определяется в контракте - это формула». Он пояснил, что на данный момент сложно подсчитать конкретную цену на газ для Белоруссии на 2008 год, поскольку необходимо подсчитать множество статистических данных, в том числе уровень цен на газ, нефть и другие энергоресурсы.

Источник отметил, что белорусская сторона постоянно ставит вопрос о необходимости равных условий хозяйствования и связывает это с необходимостью установления равных цен на энергоносители.

Источник подчеркнул, что энергоресурсы относятся к конкурентным преимуществам страны, а не к разным условиям, в число которых должны входить вопросы перемещения товаров, равной среды по оказанию услуг, в том числе естественными монополиями. «У каждой страны есть свои конкурентные преимущества, у России - это энергоносители, а у Белоруссии - промышленная база, унаследованная от СССР. Это конкурентное преимущество Белоруссии, и никто не требует, чтобы она поделилась этим конкурентным преимуществом», - подчеркнул собеседник агентства.