Бизнес - все новости
19 октября 2007, 11:14

«Полиметалл» приобрел лицензию на участок «Современный»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 октября. ОАО «Полиметалл», в лице дочерней компании ООО «Пенченга Золото» (будет передано в СП с AngloGold Ashanti после его учреждения), победило в аукционе на право получения лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу рудного золота на участке «Современный» (Красноярский край).

Аукцион состоялся в Красноярске 18 октября 2007 года. Цена приобретения лицензии на аукционе составила 24,6 млн рублей ($1,1 млн), говорится в сообщении пресс-центра компании.

По данным Федерального агентства по недропользованию (Роснедра), на участке «Современный» выявлено 4 золоторудных проявления. Наиболее перспективным из них является проявление «Современное», прогнозные ресурсы золота по которому по категории P2 составляют 40 тонн (1,3 млн унций). Мощности основных рудных тел на участке составляют от 1 до 7 метров при содержаниях золота от 1г/т до 12,9 г/т.

Лицензия, покрывающая площадь в 390 кв. км (находящуюся в том же Архейском зеленокаменном поясе, что и месторождения Олимпиада, разрабатываемое ОАО «Полюс Золото», и Ведуга), будет предоставлена компании сроком на 25 лет.

«Участок Современный - важный вклад в будущее совместное предприятие, - заявил генеральный директор ОАО «Полиметалл» Виталий Несис. - Его географическая близость к месторождению Ведуга предполагает возможность логистической и технологической синергиий в регионе, где мы рассчитываем и дальше расширять наш портфель геологоразведочных активов в предстоящие месяцы».

Как напомнили в пресс-центре, в 2006 году «Полиметалл» и AngloGold Ashanti заключили соглашение о формировании стратегического альянса с распределением долей участия 50/50 с целью развития проектов в сфере геологоразведки, приобретения и освоения месторождений золота на территории РФ. Помимо участка «Современный», предполагаемое СП будет владеть месторождениями Ведуга и Богунай (оба в Красноярском крае) и двумя объектами на ранней стадии геологоразведки - Аненское в Красноярском крае и АПУ в Читинской области.

ОАО «Полиметалл» основано в 1998 году. В настоящее время компания занимает первое место по объемам добычи серебра в России, третье – по объемам добычи золота по итогам 2006 года, является пятым ведущим мировым производителем серебра по итогам 2006 года. Компания самостоятельно осуществляет весь комплекс работ по освоению рудных месторождений — от проведения геологоразведочных работ до эксплуатации. «Полиметалл и его дочерние предприятия ведут работы в 5 регионах страны — Магаданской, Свердловской, Читинской областях, Красноярском и Хабаровском краях. За время деятельности компании в эксплуатацию введено четыре крупных горнодобывающих предприятия на месторождениях «Дукат», «Хаканджинское», «Воронцовское» и «Лунное». За исключением Дукатского ГОКа все объекты были созданы в режиме «green field» (с нуля). По итогам 2006 года объем добычи золота составил 8,0 тонн (256 тыс. унций), серебра — 538 тонн (17 309 тыс. унций).