Бизнес - все новости
19 октября 2007, 12:53

Ростехнадзор возьмет под особый контроль строительство газопроводов

МОСКВА, 19 октября. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) возьмет под особый контроль безопасность строительства газопроводов в рамках Программы газификации регионов России. Об этом шла речь на семинаре Ростехнадзора по вопросам совершенствования инспекторской работы в области газового надзора.

Как говоритяс в сообщении пресс-службы ведомства, участники семинара пришли к выводу, что территориальным органам Ростехнадзора необходимо обеспечивать «своевременный надзор за строительством газопроводов в рамках Программы газификации регионов России, продолжать работу по внедрению новых методов, технологий, материалов при проектировании, строительстве, эксплуатации опасных производственных объектов газораспределения и газопотребления».

В системе газораспределения и газопотребления РФ протяженность наружных газопроводов составляет более 570 тыс. км, в том числе свыше 375,2 тыс. км подземных (стальных и полиэтиленовых) газопроводов. Число поднадзорных организаций составляет более 44 тыс., в том числе 500 газораспределительных организаций, 23,3 тыс. промышленных предприятий, около 400 тепловых электростанций, свыше 50 тыс. газовых отопительных и производственных котельных, более 28 тыс. объектов сжиженного углеводородного газа. Всего поднадзорных опасных производственных объектов более 90 тыс.

В России эксплуатируется более 50 тыс. газифицированных котельных. Промышленная безопасность при их эксплуатации во многом зависит от своевременной их реконструкции и модернизации. Особое внимание в последнее время уделяется реконструкции подвальных котельных (235 из 1024). Эксплуатируются 12 кустовых баз сжиженных углеводородных газов, 488 газонаполнительных станций, 338 газонаполнительных пунктов, более 2,3 тыс. автомобильных газозаправочных станций.

Как подчеркнули в пресс-службе, с начала 2007 года в стране зарегистрировано 34 аварии на объектах газоснабжения, - на 3 аварии больше, чем за этот же период 2006 года. Причинами аварии, по данным Ростехнадзора, являются: неэффективность входного контроля качества, отсутствие производственного контроля, неправильная организация работ.