Бизнес - все новости
19 октября 2007, 16:07

Эксперт: Донорство ВБ может стать своеобразным «пиаром» для России

МОСКВА, 19 октября. Сотрудничество со Всемирным банком (ВБ) идет на пользу репутации России, так как эта организация, пользуется огромным уважением в глазах мировой общественности. Поэтому донорство ВБ может стать своеобразным «пиаром» для России, считает эксперт отдела финансов НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Зиновий Алмазов.

Он отметил, что в настоящий момент Всемирный банк принимает меры по развитию программы кредитования регионов напрямую, без госгарантий. Это стало возможным благодаря одобренному год назад механизму: одна из дочерних структур Банка - Международный банк реконструкции и развития (МБРР) - прорабатывает инвестиционный проект и осуществляет надзор за его осуществлением. Другая структура - Международная финансовая корпорация (IFC) - дает займы, не требуя федеральных гарантий.

Ранее директор Всемирного банка по России Клаус Роланд обращал внимание на то, что сочетание возможностей ВБ, «длинных» денег (в российском федеральном бюджете на 2008-2010 годы предусмотрены заимствования ВБ в размере $300-400 млн) и знаний и опыта специалистов Всемирного банка, могут принести большую пользу российским регионам.

«Пожалуй, последний пункт – самый важный для РФ. За последние годы, прежде всего, благодаря нефтяным доходам, федеральные власти стали меньше нуждаться в деньгах ВБ, однако консультативные услуги специалистов банка по-прежнему остаются для России полезными. Понимая, что проблемы в экономическом развитии России обусловлены не не столько дефицитом средств, Всемирный банк также готов работать с «богатыми» российскими регионами оказывая им только консультационные услуги», - поясняет эксперт.

Кроме того, ВБ собирается запустить программу обучения российских кадров опыту создания институтов развития. В рамках этого проекта российские чиновники из Минфина, Минэкономразвития, МИДа, а также других госструктур будут изучать работу Всемирного банка и других институтов развития в Вашингтоне.

По мнению Алмазова, ВБ заинтересован в том, чтобы как можно больше стран участвовало в управлении банком. К тому же участие в российских региональных проектах – это возможность выхода на достаточно объемный рынок, поскольку не так много российских банков занимаются кредитованием «глубинки», и на этом рынке спрос пока превышает предложение.

«Можно надеяться, что, региональные проекты ВБ послужат хорошим примером для российских инвесторов, и они тоже потянутся в регионы», - предполагает эксперт.

По его информации, Всмемирный банк расширяет сотрудничество с Россией в части кредитования регионов без предоставления федеральных гарантий: банк планирует подписать до конца июня 2008 года соглашение о реализации совместных проектов с тремя-четырьмя российскими регионами, также ведутся переговоры более чем с 10-ю российскими регионами о реализации совместных проектов.

Таким образом, Россия по отношению к ВБ будет одновременно играть роль и акционера, и донора, и заемщика, подчеркивает эксперт отдела финансов НКГ «2К Аудит - Деловые консультации».