Рейдеры — на очереди ГУПы и малый бизнес

Из более чем 800 дел, возбужденных за последние три года по случаям рейдерских захватов, менее 10% дошли до суда. При этом рейдеры все чаще атакуют предприятия малого бизнеса с «перспективной» недвижимостью. На очереди – ГУПы.

За последние три года в России против рейдерских захватов возбуждено 871 уголовное дело. В то же время, по словам директора департамента экономической безопасности Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Николая Гетмана, до суда дошло менее 10% этих дел, а вернуть утерянное в результате рейдерских захватов имущество удалось по еще меньшему числу дел.


От Москвы до самых до окраин

На завершившейся в Петербурге на этой неделе международной конференции «Актуальные проблемы формирования системы противодействия противоправным поглощениям» докладчиками отмечалось, что вал рейдерских атак в Москве и Петербурге пошел на снижение. «Так, в 2004 году в Москве, например, было зафиксировано 44 силовых захвата, в 2005-м – 5 захватов, в 2006 – 1-м, в этом году попыток силовых захватов пока не было», - сообщил руководитель управления правительства Москвы по экономической безопасности Александр Корсак. «В целом есть некоторый спад, но бдительность терять нельзя», - со своей стороны прокомментировал ситуацию председатель комитета экономического развития промышленной политики и торговли петербургского правительства (КЭРППиТ) Алексей Сергеев.

Впрочем, это не значит, что проблема рейдерства теряет актуальность. Просто рейдеры, по оценкам участников конференции, «ушли в регионы». При этом рейдерские схемы постоянно совершенствуются, а сфера «интересов» расширяется.

И, по данным ТПП, в целом стоимость конфликтных активов сегодня в России оценивается в $7 млрд. Это те активы, по которым нельзя однозначно определить собственника, и которые стали таковыми зачастую в результате попыток рейдерских захватов.

По оценкам Корсака, тема рейдерства «всплывает» при рассмотрении более 80% обращений в его ведомство, связанных с вопросами собственности. При этом в раздаточных публицистических материалах также подвергавшегося попытке поглощения Балахнинского бумкомбината с горечью констатируется: «И хотя в последнее время ряд аналитиков (особенно на федеральном уровне) утверждает, что такие явления, как рейдерство и гринмейл, в России пошли на спад, с этим трудно согласиться. Если взять в качестве примера Балахнинский бумкомбинат, можно увидеть, что, несмотря на веское слово и авторитет региональной законодательной и региональной исполнительной власти, несмотря на те обсуждения, которые в отношении рейдерства проводятся на уровне Государственной думы и правительства России, противодействие продолжается. Отличие лишь в том, что из грубого и открытого давления оно перешло в вялотекущее, в судебную фазу. Формально и у прокуратуры, и у ГУВД остались возможности врываться на комбинат, устраивать допросы и изымать кипы документов — делать все то, что происходило на протяжении последних двух лет. И это никоим образом не прибавляет оптимизма».

Я другой такой страны не знаю

В первую очередь бороться с рейдерством трудно из-за банального несовершенства законодательства. Гетман напомнил, что предложенные еще несколько лет тому назад законодательные поправки, призванные противодействовать рейдерским захватам, прошли первое чтение в Госдуме 6 апреля, и, похоже, до конца года рассматриваться во втором чтении не будут.

Однако советник департамента корпоративного управления МЭРТ Святослав Абрамов сообщил, что второе чтение законопроекта намечено на ноябрь этого года совместно с Высшим арбитражным судом и Государственно-правовым управлением президента.

«Разумеется, говорить о том, что все уже сделано, все препятствия преодолены, а нормы законопроекта отточены до совершенства, еще рано, - уточнил Абрамов. - Однако большим успехом можно считать то, что нам пока удается избежать самого неприятного, что иногда случается с хорошими законопроектами - выхолащивания его сути, отхода от проблематики, на которую проект направлен. Сейчас мы можем констатировать, что «материальная» часть законопроекта осталась нетронутой — изменяются термины, формулировки, совершенствуется процессуальная часть».

Впрочем, часть участников конференции еще до принятия закона считает его недостаточным. «Наша позиция – в Уголовном кодексе нужна специальная статья для противодействия рейдерским захватам», - заявил Корсак.

Кстати, он же сообщил, что успешно опробован юридически легальный в рамках нынешнего законодательства способ возвращения собственности пострадавшей стороне до завершения судебного разбирательства, которое запросто может тянуться годами. Следователь признает здание «вещественным доказательством» и «передает потерпевшему на хранение до окончания разбирательства».

Следующей «болевой точкой» юридических сторон вопроса на конференции было названо отсутствие федерального ведомства, координирующего работу по противодействию противоправным поглощениям. Пока что в каждом регионе эти вопросы курирует собственная служба. В Москве  - управление по экономической безопасности при городском правительстве, в Петербурге - межведомственная комиссия по экономической безопасности, в других регионах свои структуры, а где-то — никто.

И участники конференции отметили, что необходимость создания соответствующей федеральной структуры назрела. Например, можно использовать украинский опыт, где на постоянной основе работает межведомственная комиссия по вопросам противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий при кабинете министров Украины.

Человек проходит, как хозяин

В общем, пока зачастую спасение собственности от рейдеров остается делом рук самих собственников. Причем в группу риска постепенно включаются все более широкие круги собственников.

Так, среди тенденций рейдерской практики Корсак назвал возросший интерес к предприятиям малого бизнеса: «Сегодня беспокоит то, что более половины попыток захвата нацелены на малый бизнес – магазины, ателье, парикмахерские».

Кроме того, рейдеры, по оценкам Корсака, начинают все чаще интересоваться государственными унитарными предприятиями, в свете того, что скоро эти предприятия должны будут сменить форму юридического лица. «Уже есть факты, когда ГУПы умышленно банкротятся с целью захвата», - сообщил Корсак.

А Сергеев прямо заявил: «Мы готовимся к волне рейдерских атак на ФГУПы».

По его словам, «государственные унитарные предприятия - самая незащищенная часть предприятий, остальные кое-как научились бороться».

Игорь Чубаха