Posted 22 октября 2007,, 10:53

Published 22 октября 2007,, 10:53

Modified 31 января, 23:23

Updated 31 января, 23:23

Федун: Китай может поставить под контроль все энергоресурсы мира

22 октября 2007, 10:53

МОСКВА, 22 октября. В течение 10-15 лет Китай может поставить под контроль все энергоресурсы мира. Как передает корреспондент «Росбалт-Бизнеса», такое мнение высказал сегодня вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Леонид Федун, выступая на международной конференции «Россия -США: к стабильному партнерству посредством совместных исследований и образования».

Участники мероприятия, в частности, отметили, что энергодиалог - это самое перспективное направление в экономическом партнерстве США и России, ввиду меняющихся политико-экономической ситуации в мире.

«Мы начинаем наше партнерство (в рамках проекта МГИМО и Центра им. Р. Штрауса при университете Техаса - ред.) в очень сложное время, когда у России и США напряженные отношения», - заявил директор Центра Штрауса Джеймс Линдси.

Необходимость подобного сотрудничества осознана обеими сторона. «После окончания холодной войны появился новый набор средств для сотрудничества и обмена. Так мы пытаемся преодолеть взаимное недоверие», - указал посол США в РФ Уильям Бернс.

Со своей стороны, Федун отметил, что «сегодня нет доминирующей идеологии, есть доминирующие интересы.

Однако, по мнению участников конференции, главная угроза энергетической безопасности заключается не столько в остывающих отношениях России и Америки, сколько в потенциальной опасности так называемого «фактора Китая и Индии».

«Это новые крупные игроки, которые не укладываются в картину двух полярного мира, - сказал Федун. - Все это напоминает картину двух дерущихся тигров и одной мудрой обезьяны, которая стремится получить контроль над энергоресурсами».

«Китай может поставить под контроль все энергоресурсы мира в течение 10-15 лет. Уже сегодня он доминирует в Африке и всерьез подбирается к Персидскому заливу», - пояснил вице-президент ЛУКОЙЛа.

По его словам, в данной ситуации действия России абсолютно прагматичны, в то время как США по-прежнему стоит на абсолютно идеологических позициях. И это очень серьезно осложняет ситуацию. К примеру, установленный Госдепартаментом США порядок работы для компаний, инвестирующих в американскую экономику, запрещает сотрудничество со странами третьего мира.

«Если правительство США введет ограничение действий в Венесуэле, Китай станет единственной страной, которая сможет осуществлять там деятельность, - констатировал Федун. - Такие решения никак не способствуют российско-американскому диалогу: тигры с смотрят друг на друга обезьяна действует».

«В таких условиях только взаимный обмен технологиями и активами позволит соблюсти баланс интересов», - сделал вывод директор по науке ОАО «Роснефть» Марс Хасанов.