Бизнес - все новости
23 октября 2007, 16:23

Эксперт: Новые правила ускоренного возврата НДС будут действовать недолго

МОСКВА, 23 октября. Новые правила ускоренного возврата НДС будут действовать недолго и не для всех, если не повысить качество работы налоговых органов. Такое мнение высказала консультант по праву компании «Финэкспертиза» Елена Антонова.

Она напомнила, что накануне Минфин РФ предложил ввести новые правила по ускоренному возврату НДС для борьбы с проблемами ликвидности в банковской системе. Ускоренный порядок проверок коснется тех налогоплательщиков, которые претендуют на возмещение налога.

Антонова считает, что это нововведение не может не радовать налогоплательщиков, поскольку на сегодняшний день воспользоваться своим законным правом на возврат НДС зачастую получается только после обращения в суд.

«Это приводит к дополнительному затягиванию процесса возврата оборотных средств на предприятиях и негативно отражается на бизнесе», - отмечает эксперт.

По ее мнению, для того чтобы предложения Минфина заработали, необходимо улучшить качество работы налоговых органов по проверке предприятий для того, чтобы не допустить «придирок» и необоснованных отказов в возмещении в отношении добросовестных экспортеров, иначе новая система попросту не заработает.

Добавим, что вопрос об ускорении возврата НДС обсуждается с 2003 года. По прогнозам специалистов, эта проблема должна быть решена уже в текущем году. Упрощение порядка возмещения налога на добавленную стоимость было одной из задач, утвержденных в Программе социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу (2006 - 2008 годы) распоряжением правительства РФ от 19 января 2006 года.