Бизнес - все новости
24 октября 2007, 11:25

МЭРТ рассчитывает на снижение инфляции в 2008 году

МОСКВА, 24 октября. Минэкономразвития РФ рассчитывает на понижательную тенденцию по инфляции и не будет менять прогноз на 2008 год, по которому инфляция не превысит 7%. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом сегодня на заседании Российско-американского делового совета заявила глава МЭРТ Эльвира Набиуллина.

Что касается текущего года, то министр сказала, что мы уже не вписываемся в ранее запланированные рамки в 8%, и инфляция будет больше прошлогодней (9%).

В то же время Набиуллина подчеркнула, что эффект повышения цен, наблюдающийся в сентябре, компенсируется за счет принимаемых мер денежно-кредитной политики, тарифном регулировании и в сельском хозяйстве, отмечает ПРАЙМ-ТАСС.

Глава МЭРТ также сообщила, что объем ВВП России в 2007 году составит $1,2 трлн против $985 млрд в 2006 году и $260 млрд в 2000 году.

По ее словам, рост ВВП за 9 месяцев составил 7,4%, в целом по году он прогнозируется 7,3%. В сентябре рост ВВП составил 6,6%, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Набиуллина заметила, что в текущем году наблюдается существенный рост иностранных инвестиций. Так, за первое полугодие 2007 года чистый приток составил $60 млрд, что 2,5 раза больше, чем годом ранее. Глава МЭРТ подчеркнула, что «нам крайне важны долгосрочные инвестиции».

Она также сообщила, что до конца года МЭРТ внесет в правительство долгосрочную концепцию социально-экономического развития России до 2020 года.

Набиуллина подчеркнула, что считает инновационный вариант развития России наиболее реальным.

«Наша задача - дифференцировать структуру экономики, перевести ее на инновационный тип развития на основе рыночных преобразований и снятия административных барьеров», - цитирует ПРАЙМ-ТАСС министра.

По ее мнению, основные преобразования должны коснуться эффективности государственного управления и регулирования, а также социальной политики. Как полагает глава МЭРТ, нужны ясные правила взаимодействия государства и бизнеса.

Что касается институтов развития, то их деятельность должна быть прозрачной и подконтрольной. Набиуллина сообщила, что к 2010 году предполагается, что объем предоставленных через Инвестфонд средств составит $18 млрд. Уже сейчас по одобренным проектам по софинансированию из Инвестфонда на 1 рубль государственных средств приходится 3-4 рубля частных инвестиций, отмечает ПРАЙМ-ТАСС.

Дальнейшее развитие получат и особые экономические зоны. Уже сейчас, сказала министр, начинается активная работа по привлечению резидентов в зоны.

Кроме того, уже объявлены четыре проекта по концессионным соглашениям с общим объемом $8 млрд. Активно будет работать и венчурная компания, а также Банк развития, который до 2010 года предоставит долгосрочные инвестиционные ресурсы в размере $25 млрд, отметила Набиуллина.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен