Бизнес - все новости
24 октября 2007, 11:36

Ростехнадзор обеспокоен подготовкой энергопредприятий к зиме

МОСКВА, 24 октября. Уровень подготовки к зиме половины энергоснабжающих предприятий России вызывает тревогу. Об этом сегодня заявил глава Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Константин Пуликовский, выступая на Международной энергетической неделе, которая проходит 23-26 октября в Москве.

«В прошлую зиму территориальными органами Ростехнадзора были отмечены 502 проблемные энергоснабжающие организации. Из них более чем у половины подготовка к зиме вызывает серьезные опасения и в настоящее время», - приводит слова Пуликовского пресс-служба Ростехнадзора.

По результатам анализа ведомства, действующие генпланы поселений имеют лишь 10% муниципальных образований. Схемы развития инженерных инфраструктур существуют лишь в 15% муниципальных образований.

Данные мониторинга технической инвентаризации основных фондов, приведенных Росстроем, показывают, что количество проинвентаризованных объектов коммунального назначения по России составляет всего 37,3%, отметил Пуликовский.

Таким образом, по его словам, большинство муниципальных образований не обладают достоверными данными - в каком техническом состоянии находятся инженерно-технические объекты, и продолжают практику ремонта и замены изношенного оборудования в основном при возникновении аварийных ситуаций, отмечается в пресс-релизе.

В 2007 году Ростехнадзором было проведено плановое обследование технического состояния и организации безопасной эксплуатации энергооборудования ряда организаций различной формы собственности. При этом практически везде было выявлено, что большая часть оборудования морально и физически устарела, схемы электроснабжения технологических объектов не соответствуют принятым проектным решениям, не обеспечивается резервирование энергоснабжения технологических объектов.

«Учитывая то, что государство не может находиться в стороне от вопросов безопасности энергообеспечения, Ростехнадзор организовывает работу по контролю за наличием схем развития систем энергоснабжения регионов, городов, населенных пунктов, а также проведение проверки соответствия уже существующих схем энергоснабжения объектов и энергоустановок. Вопрос ближайшего времени, после реорганизации РАО «ЕЭС России», - создание системы управления отраслью», - подчеркивается в сообщении.

С целью координации действий в переходный период, Ростехнадзором и РАО ЕЭС в ближайшее время будет подписано соглашение, определяющее порядок взаимодействия в условиях прекращения деятельности энергохолдинга. Соглашение будет предусматривать, в том числе, выполнение системным оператором функций технического контроля за надежностью функционирования Единой энергосистемы России, мониторинга состояния и уровня эксплуатации объектов электроэнергетики после окончания реорганизации РАО «ЕЭС России».

Федеральной службой также подготовлена новая редакция инструкции по классификации и учету инцидентов и аварий. В ближайшее время активно начнет работать Центральная аттестационная комиссия Ростехнадзора.