Бизнес - все новости
24 октября 2007, 15:54

Гордеев призвал помочь малому агробизнесу

МОСКВА, 24 октября. Глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев призвал представителей исполнительной власти на местах «не на словах, а на деле» помочь малому агробизнесу, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Непонимание и равнодушие со стороны властей тормозит развитие кооперации на селе, в том числе создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов и сельхозрынков в регионах», - заявил сегодня Гордеев журналистам по итогам заседания межведомственной рабочей группы по реализации нацпроекта «Развитие АПК».

По его словам, передает ПРАЙМ-ТАСС, «в настоящее время формально мы перевыполняем намеченные в рамках нацпроекта показатели по организации сельхозкооперативов, однако на деле многие из них не работают, а только числятся на бумаге».

«В целом по стране на сегодня создано почти 3,5 тыс кооперативов при плане в 2550», - уточнил министр, добавив, что «до конца года мы рассчитываем, что свыше 60 процентов из них начнут функционировать». Гордеев также надеется, что в 2008 году сельхозкооперация заработает в полную силу.

Крайне важно, считает он, чтобы «в самое ближайшее время доступ на локальные рынки получили снабженческо-сбытовые кооперативы, в этих целях Минсельхоз дал ряд рекомендаций субъектам».

«В целом, кооперация должна сыграть ключевую роль в появлении на местных рынках натуральной продукции по доступным ценам за счет малых форм хозяйствования», - подчеркнул Гордеев.

Как передает ПРАЙМ-ТАСС, министр также обратил внимание на то, что «в стране должна произойти селекция личных подсобных хозяйств». «Часть из них должна перейти в класс предпринимателей, а часть - в категорию «дачники», пояснил он, уточнив, что «с повышением благосостояния сельские учителя, врачи смогут получать доходы от основного вида деятельности, а личное подворье для них должно стать занятием для души».