Бизнес - все новости
24 октября 2007, 18:10

ФАС разрешила «заморозить» цены на отдельные продукты питания

МОСКВА, 24 октября. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России рассмотрела проект Соглашения о принятии мер по стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров, заключаемого между производителями и продавцами продовольственных товаров.

Как говорится в сообщении пресс-службы ФАС, «условиями соглашения не создается возможность для отдельных лиц устранить конкуренцию на соответствующих товарных рынках».

Антимонопольное ведомство «считает допустимым данное соглашение, поскольку оно носит временный характер и заключается в интересах потребителя, в соответствии со статьей 13 ФЗ «О защите конкуренции».

Согласно части 2 статьи 12 ФЗ «О защите конкуренции», такое соглашение может быть заключено организациями розничной торговли и хозяйствующими субъектами - поставщиком продовольственных товаров, доля которых на федеральном рынке не превышает 20%.

Как напоминает РИА Новости, сегодня, как ожидается, будет подписано соглашение о замораживании на несколько месяцев цен на отдельные виды продуктов питания, в частности, молоко, хлеб, растительное масло, сахар.

Резкий рост цен на продовольствие был отмечен в сентябре-октябре по всей стране. По данным Росстата, в сентябре в России наиболее существенно выросли цены на подсолнечное масло (на 13,5%), пастеризованное молоко (на 9,4%), кисломолочные продукты (на 7,9%), творог различной жирности (на 7,4-7,5%), отмечает РИА Новости.