Бизнес - все новости
24 октября 2007, 18:27

Эксперт: В бюджетных доходах растет конъюнктурная составляющая

МОСКВА, 24 октября. Эксперты Института экономики переходного периода (ИЭПП) полагают, что в доходах федерального бюджета РФ растет конъюнктурная составляющая.

«В результате роста поступлений от НДПИ и таможенных пошлин, а также прямых налогов, уплачиваемых предприятиями добывающего сектора экономики, происходит дальнейшее изменение структуры доходов федерального бюджета в сторону увеличения доли конъюнктурной составляющей, что в свою очередь повышает риски финансовой стабильности всей бюджетной системы страны в среднесрочной перспективе», - заявил завлабораторией бюджетной политики ИЭПП Илья Соколов, комментируя поправки в федеральный бюджет 2007 года.

«Ожидаемый рост доходов федерального бюджета преимущественно связан с продолжающейся динамикой повышения мировых цен на топливные ресурсы и в гораздо меньшей степени с ускорением темпов роста ВВП страны», - отметил эксперт.

Напомним, что 22 октября Минфин внес в правительство РФ поправки в федеральный бюджет 2007 года, согласно которым и прогнозируемые доходы, и запланированные непроцентные расходы (без учета средств, подлежащих зачислению в Стабфонд) увеличены на 0,9 п.п. ВВП.

«В то же время, дополнительно полученные конъюнктурные доходы (порядка 300 млрд рублей) запланировано израсходовать на инвестиционные цели, - уточнил Соколов. - Посредством увеличения капитала действующих институтов развития (Инвестиционный фонд, Фонд нанотехнологий и другие) предполагается содействовать развитию производственной инфраструктуры российской экономики и ряда высокотехнологичных отраслей, относимых правительством к категории «приоритетных», а в конечном счете – активизации экономического роста в стране».

Эксперт считает важным, что в результате выделения этих средств общий объем финансирования институтов развития в 2007 году увеличился почти вдвое и составляет в настоящий момент 640 млрд рублей.

«В этой связи совершенно оправданным, с точки зрения антиинфляционной политики, является желание Минфина РФ «тратить средства институтов развития равномерно в течение трех-четырех лет, чтобы не создавать дополнительное инфляционное давление на рубль за счет стремительного наращивания расходов непроцентного характера темпами, опережающими темпы роста ВВП, в течение одного финансового года», - резюмирует сотрудник ИЭПП.