Бизнес - все новости
25 октября 2007, 14:54

Латвия отстояла рыбные квоты

РИГА, 25 октября. Совет министров сельского и рыбного хозяйств стран ЕС распределил квоты на вылов рыбы в Балтийском море в 2008 году. Латвии удалось сохранить свои квоты на уровне этого года, пишет «Телеграф».

По данным издания, особое волнение у специалистов отрасли вызывал вопрос о снижении квоты на отлов трески в восточной части Балтийского моря. По словам главы Ассоциации рыбных хозяйств Латвии Инария Войтса, снижение квоты более чем на 15% повлекло бы за собой очередной виток сдачи латвийских рыболовных судов на металлолом.

Согласно решению ЕС, квота на вылов трески в восточной части Балтики будет уменьшена на 5% вместо заявленных 22,6%. Вылов трески в западной части моря сократится значительно - на 28%, но вместо запланированных Еврокомиссией 32,8%.

Квота на вылов салаки в Рижском заливе сокращена на 3,7%, кильки - на 5%, лосося - на 15%.

Представителям Министерства земледелия Латвии удалось доказать, что первоначальные планы ЕК по снижению квот для Латвии неприемлемы. Кроме того, эти ограничения ударили бы в первую очередь по легальному рыболовецкому бизнесу. Что же касается бизнеса нелегального, то на заседании также была принята декларация об усилении борьбы с морскими «пиратами».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости