Бизнес - все новости
26 октября 2007, 10:53

Эксперт: Участие иностранцев в промышленности РФ надо ограничить новым законом

МОСКВА, 25 октября. Необходимо доработать законопроект об ограничении иностранного участия в стратегических отраслях российской промышленности, считает генеральный директор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрий Саакян.

Такое мнение эксперт высказал на международной конференции «Инновационное управление бизнесом в России: административный, экономический и правовой аспекты», которая прошла в Москве.

Как сообщает пресс-служба ИПЕМ, в своем докладе Саакян отметил, что подтолкнуть зарубежные компании к передаче современных технологий позволит формирование в России необходимой нормативно-правовой базы. По словам эксперта, такая база могла бы заинтересовать иностранные компании в создании экспортно-ориентированных наукоемких производств.

«При этом упор необходимо делать не на запретительные, а на стимулирующие меры, такие как отсрочка или освобождение от импортных пошлин при ввозе сырья и оборудования, использование специальных налоговых режимов и так далее», - считает Саакян.

Вместе с тем, эксперт отмечает, что, предоставляя значительные льготы, необходимо четко сформулировать обязательства иностранных компаний по передаче технологий и локализации производства наукоемких комплектующих.

«Главной целью заключения подобных соглашений должно стать полное освоение в сжатые сроки передовых технологий и выпуска конкурентоспособной продукции, в том числе предназначенной для экспорта», - считает гендиректор ИПЕМ.

Читайте Росбалт в Google Новости