Бизнес - все новости
26 октября 2007, 16:33

Сенаторы одобрили закон о страховании торговых судов

МОСКВА, 26 октября. Совет Федерации РФ на заседании в пятницу одобрил Федеральный закон «О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Об этом сообщила пресс-служба верхней палаты парламента.

Новый закон направлен на обеспечение единого подхода при законодательном регулировании отношений в сфере морского страхования.

Как пояснил член Комитета СФ по финансовым ранкам и денежному обращению Евгений Елисеев, речь идет о нормах Кодекса торгового мореплавания РФ, касающихся страхования имущественных интересов, связанных с торговым мореплаванием, и соответствующих норм Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

Принятие изменений в Кодекс торгового мореплавания в связи с созданием Российского международного реестра судов должно обеспечить российскую регистрацию строящихся судов, судов, принадлежащих российским судоходным компаниям и эксплуатирующихся в настоящее время под иностранными флагами, иностранных судов, отметил Елисеев.

По его словам, кодекс предусматривает возможность страхования субъектами соответствующих правоотношений как у российских, так и у иностранных страховщиков.

Елисеев подчеркнул, что необходимым условием обеспечения благоприятного режима мореплавания является сохранение сложившейся международной практики морского страхования.

В то же время, сообщил он, статья 4 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» в действующей редакции такую возможность не предусматривает. С целью устранения указанного противоречия в пункт 5 данной статьи вносится необходимое изменение.