Бизнес - все новости
26 октября 2007, 16:54

Правительство одобрило сокращение бюджетного профицита в 2007 году

МОСКВА, 26 октября. Правительство РФ на вчерашнем заседании одобрило проект поправок в федеральные бюджеты и в бюджеты Пенсионного фонда РФ и Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2007 и 2008 годы. Как сообщает пресс-служба кабинета министров, решение одобрено соответствующим постановлением правительства, проекты будут внесены в Госдуму.

Минфину России поручено с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти разработать и представить в 3-дневный срок в правительство проект графика подготовки нормативных правовых актов правительства, необходимых для реализации федерального закона.

Кроме того, министерству финансов необходимо до 12 ноября внести проект акта правительства РФ, предусматривающий возможность финансирования в 2007 году федеральных целевых программ, расходы на реализацию которых будут увеличены в связи с принятием проекта федерального закона, при условии последующей корректировки показателей этих федеральных целевых программ.

Минэкономразвития и Минфину с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти поручено подготовить предложения о внесении изменений в перечень строек и объектов для федеральных государственных нужд на 2007 год, которые финансируются за счет государственных капитальных вложений, предусмотренных на реализацию Федеральной адресной инвестиционной программы на 2007 год, и до 14 ноября представить их в правительство.

Ранее сообщалось, что изменения в бюджеты подготовлены с учетом динамики налоговых и иных поступлений в федеральный бюджет за девять месяцев текущего года.

Поправки предусматривают уменьшение профицита федерального бюджета на 2007 на 589,3 млрд рублей - до 912,5 млрд рублей. Предполагается, что по итогам 2007 года доходы федерального бюджета увеличатся на 478,6 млрд рублей с учетом отчислений в стабилизационный фонд, или на 618,8 млрд рублей без учета отчислений в стабилизационный фонд. При этом 580 млрд таких дополнительных доходов составят поступления от банкротства НК «ЮКОС». Общие доходы федерального бюджета составят 7 трлн 443,9 млрд рублей.

Расходы федерального бюджета в 2007 году предложено увеличить на 1 трлн 67,9 млрд рублей - до 6 трлн 531,4 млрд рублей. Поправками учтено увеличение ассигнований государственного бюджета, а также средства, выделяемые на капитализацию институтов развития в размере 640 млрд рублей.

Увеличение ассигнований составляет 316,6 млрд рублей, в том числе 40,7 млрд рублей составит увеличение общегосударственных расходов, 5,6 млрд рублей - расходов на нужды национальной обороны, 8,6 млрд рублей - на национальную безопасность и правоохранительную деятельность, 45,5 млрд рублей - на национальную экономику, 2,1 млрд рублей - на ЖКХ, порядка 1 млрд рублей - на образование.

Кроме того, в 2007 году ассигнования на здравоохранение и спорт запланировано увеличить на 52,6 млрд рублей. На такую же сумму правительство предлагает увеличить ассигнования на социальную политику, включая 40 млрд рублей на погашение задолженности по выплате пенсий военным пенсионерам. Межбюджетные трансферты увеличатся на 106,8 млрд рублей.

В федеральном бюджете 2008 года 138 млрд рублей будет переведено из Фонда национального благосостояния для обеспечения стабильности Пенсионного фонда России (ПФР), что связано с намеченной индексацией пенсий. Изменения в бюджеты ПФР на 2007 и 2008 годы также связаны с повышением пенсий с 1 декабря, а также с увеличением с 1 августа 2008 года базовой части пенсий на 15%. На обеспечение выплат пенсий в текущем году предполагается дополнительно направить 30,2 млрд рублей, в том числе на авансирование январской пенсии 14,3 млрд рублей.

Изменения в бюджеты Фонда обязательного медицинского страхования на 2007 и 2008 год учитывают дополнительные ассигнования федерального бюджета на погашение долга за фактически поставленные в 2006 году лекарственные средства, а также касаются вопросов оплаты учебников и отпусков в средних школах.