Бизнес - все новости
29 октября 2007, 09:45

Нефть подорожала до нового исторического максимума

НЬЮ-ЙОРК, 29 октября. Цена нефти выросла в понедельник в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи на 1,5% ($1,34) и достигла новой рекордной отметки в $93,20 за баррель после закрытия НПЗ в Мексике из-за угрозы урагана. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg.

Цена декабрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) в минувшую пятницу достигала рекордных $92,22 за баррель, по итогам недели выросла на 5,6% до $91,86.

С начала октября нефть подорожала уже на 16%.

Как отмечает «Интерфакс», росту цен способствует геополитическая напряженность. В понедельник стало также известно, что Мексика остановила производство на одном из НПЗ в Мексиканском заливе из-за угрозы урагана. Между тем, на побережье залива производится 80% мексиканской нефти.

«Сохраняются опасения, что условия на нефтяном рынке становятся более жесткими, а геополитическое напряжение делает цены еще выше», - приводит Reuters слова Дэвида Мура из Commonwealth Bank.

Похищение иностранных нефтяных рабочих в Нигерии, которое заставило подразделения компании ENI Saipem и SBM Offshore снизить добычу на 50 тыс. баррелей в сутки, также способствовало страхам по поводу недостаточных поставок нефти зимой.

Несмотря на это, ОПЕК игнорирует призывы стран-импортеров нефти увеличить добычу, отмечает Reuters.