Бизнес - все новости
30 октября 2007, 16:12

ММП надеется, что ситуация с ледокольным флотом сдвинется с «мертвой точки»

МУРМАНСК, 30 октября. Генеральный директор ОАО «Мурманское морское пароходство» (ММП) Александр Медведев рассчитывает, что ситуация с передачей управления атомных ледокольным флотом от ММП государственной структуре сдвинется с «мертвой точки».

Напомним, что накануне в Минтрансе прошло совещание с участием министра транспорта РФ Игоря Левитина и руководителя Росатома Сергея Кириенко. В частности, обсуждался вопрос о передаче государственного имущества, находящегося в доверительном управлении ОАО «ММП», в государственную структуру.

«По результатам вчерашнего совещания появилось предложение от Росатома, позволяющее надеяться, что кто-то всерьез хочет и может взяться за процесс приема атомного ледокольного флота и судов АТО (атомно-технологического обеспечения — ред.) от ОАО «ММП», - заявил Медведев в беседе с корреспондентом «Росбалта».

Гендиректор напомнил, что ММП с 1959 года эксплуатирует атомный ледокольный флот, который был в составе Государственного предприятия «Мурманское морское пароходство». После приватизации предприятия атомный ледокольный флот и суда атомно-технологического обеспечения остались в государственной собственности и с 1998 года управляются ОАО «ММП» по договору доверительного управления.

«В период тяжелейшего спада российской экономики Мурманское морское пароходство вытащило государственные ледоколы из убыточной работы и сохранило весь государственный атомный флот, отвлекая значительные собственные финансовые ресурсы на кредитование деятельности ледокольного флота. При этом ММП на протяжении всего периода доверительного управления было готово и реально планировало передачу государственного имущества его владельцу», - подчеркнул Медведев.

Генеральный директор акцентировал внимание на том, что «все обращения Мурманского пароходства во все ответственные структуры исполнительной власти – Росморречфлот, Росимущество, Минтранс - оставались до сих пор без конкретных ответов и действенных мер. Специалисты, понимающие, что такое ядерный объект, согласятся с нашей обеспокоенностью по процедуре передачи атомного флота в другую структуру», - отметил гендиректор.

Он также подчеркнул, что «все вопросы, связанные с безопасностью мореплавания атомного ледокольного флота по завершении договора доверительного управления, должны решаться как и положено – профессионально. На вопрос – как? – отвечать уже буду не я, а другая организация», - сказал Медведев.

Мурманское морское пароходство основано в 1939 году как специализирующееся на Арктических перевозках предприятие и является сегодня ведущей судоходной компанией, обеспечивающей круглогодичные транспортные операции на Северном морском пути. Мурманское морское пароходство - единственная в мире судоходная компания, оперирующая атомным ледокольным флотом.