Бизнес - все новости
30 октября 2007, 17:05

Иванов: Особые зоны станут точками роста инновационной экономики РФ

ДУБНА, 30 октября. Особые экономические зоны (ОЭЗ), прежде всего технико-внедренческого типа, станут «точками роста» экономики России. Как передает «Интерфакс», об этом сегодня заявил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов.

«Уже в ближайшей перспективе они (ОЭЗ — ред.) станут своего рода «точками роста» инновационной экономики, экономики нового типа. Это самое главное сегодня», - сказал Иванов на совещании в подмосковной Дубне.

По его словам, «это эффективный инструмент для коммерциализации научно-технических разработок, увеличения объемов выпуска наукоемкой продукции, совершенствования инновационной инфраструктуры».

Как отметил первый вице-премьер, с помощью этого инструмента «будет формироваться устойчивая сеть малого, среднего и крупного предпринимательства в сфере высоких технологий».

В то же время Иванов заявил, что руководство страны «прекрасно понимает: без государственной поддержки не могут создаваться сильные компании - лидеры бизнеса, так же как из без сильных компаний в сфере бизнеса не будет конкурентоспособного государства», сообщает «Интерфакс».

«Основанные на принципах государственно-частного партнерства подобные экономические зоны призваны обеспечить максимально благоприятные условия для развития предпринимательской активности», - сказал первый вице-премьер. В том числе, отметил он, это нужно делать «за счет предоставления резидентам налоговых и таможенных преференций, упрощения административных процедур, активного внедрения системы «одно окно».

«Сегодня с действием этой системы мы смогли ознакомиться на практике в Дубне», - сказал Иванов. Он отметил, что это новое слово не только в плане технологий, но и с точки зрения обеспечения возможности простому человеку, предпринимателю в случае необходимости бесконтактно пообщаться с чиновниками, представителями власти.

«Сделать предстоит еще очень много. Причем для получения желаемых результатов требуется кропотливая, а главное, слаженная и заинтересованная работа министерств, ведомств и непосредственно самих резидентов особых экономических зон», - сказал Иванов.

Он подчеркнул, что на совещании нужно «обсудить имеющиеся проблемы и выработать конкретные предложения по организации эффективного взаимодействия государства и бизнеса в системном развитии особых экономических зон».

Как напоминает «Интерфакс», система предоставления государственных услуг в режиме «одного окна», которая вводится в ОЭЗ, и с которой во вторник ознакомился Иванов в Дубне, создается с целью создания благоприятных условий для осуществления деятельности резидентов ОЭЗ на территориях особых экономических зон. В работе системы будут принимать участие представители органов исполнительной власти, оказывающих наиболее востребованные резидентами ОЭЗ услуги, в том числе Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба, Федеральная миграционная служба, Пенсионный фонд России и других ведомств. В рамках системы «одно окно» резиденты ОЭЗ и другие заинтересованные лица будут решать вопросы, связанные с заключением соглашений о ведении деятельности на территории ОЭЗ, земельно-имущественными отношениями и другие вопросы.

По словам Иванова, в создании современной экономики, основанной на инновациях, важнейшая роль отводится системному развитию особых экономических зон. «На данный момент их у нас в стране зарегистрировано уже 13, из них четыре технико-внедренческого типа, две - промышленного и остальные - туристско-рекреационные. Зарегистрированы и приступили к работе 54 резидента. К 2010 году таких резидентов станет не менее 250. Объем инвестиций в промышленные и технико-внедренческие экономические зоны составит порядка 35 млрд рублей. Будет создано свыше 18 тысяч рабочих мест», - указал первый вице-премьер.

Он подчеркнул, что увеличение числа резидентов очень важно. «Я сам был резидентом. Нам нужно больше резидентов хороших и разных», - цитирует «Интерфакс» Иванова.

Говоря о важности строительства современной экономики, основанной на инновациях, первый вице-премьер подчеркнул, что «суверенитет, экономическая и даже военная безопасность нашей страны не могут быть гарантированно обеспечены, пока развитие национальной экономики будет зависеть только от мировой конъюнктуры цен на энергоносители».

«И процесс этот, в зависимости от энергоносителей, не вечен, - продолжил Иванов. - Рано или поздно наступит момент, когда их запасы истощатся и сырьевая экономики просто-напросто рухнет. И чтобы не оказаться под ее обломками, нам уже сегодня необходимо предпринимать конкретные действия для ее диверсификации».

То есть, отметил он, «нужно строить современную экономику, основанную на инновациях». «Экономику, двигателем которой станут не темпы освоения природных ресурсов, а именно идеи, изобретения и умение внедрять их на практике, в конкретные конкурентоспособные продукты», - сказал первый вице-премьер.