Бизнес - все новости
31 октября 2007, 13:44

«Газпром» будет ежегодно поставлять в Турцию 500 млн куб. м газа

АНКАРА, 31 октября. ООО «Газпром экспорт» подписало соглашение с турецкой компанией Avrasya Gaz A.S. о поставке российского природного газа в Турцию до 2021 года в объеме 500 млн кубометров ежегодно. Об этом говорится в сообщении Управления информации «Газпрома».

В пресс-службе напомнили, что Avrasya Gaz A.S. выиграла в тендере турецкой государственной компании Botas на получение права на торговлю газом. Тендер был объявлен 30 ноября 2005 года в рамках проводимой в Турции либерализации газового рынка.

Как заявил пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов, объемы экспорта российского газа в Турцию ежегодно увеличиваются. Так, в 2004 году поставки достигли 14,5 млрд кубометров, в 2005 году - более 18 млрд кубометров, в 2006 году поставлено около 20 млрд кубометров. Ожидается, что по итогам года этот показатель составит порядка 23 млрд кубометров.

Турция занимает третье место в мире по объемам закупок российского газа.

Напомним, что российско-турецкое сотрудничество в газовой сфере началось в 1984 году, когда между правительствами Турецкой Республики и СССР было подписано Соглашение о поставках природного газа в Турцию. Всего с начала поставок и по 2006 год включительно из России в Турцию экспортировано около 158,7 млрд кубометров природного газа.

6 декабря 2004 года ОАО «Газпром» и турецкая трубопроводная компания Botas подписали Меморандум о развитии сотрудничества в газовой сфере. Документ предусматривает возможность поставок газа ОАО «Газпром» в Турцию напрямую или через дочерние компании вплоть до конечных потребителей, а также участие в проектах по газификации, газораспределению, развитию мощностей подземного хранения газа и газоэнергетических мощностей на территории Турции.

В рамках проводимой в Турции либерализации газового рынка, 30 ноября 2005 года компанией Botas был объявлен тендер на передачу части существующего контракта (от 18 февраля 1998 года) другим компаниям. По результатам тендера, объявленным 30 ноября 2006 года, часть вышеуказанного контракта была переуступлена компанией Botas компаниям Shell Energy A.S., Bosphorus  Gas A.S., Enerco Enerji A.S. и Avrasya Gaz A.S. В соответствии с подписанным документом и договоренностью между ОАО «Газпром» и Botas , Avrasya Gaz A.S. принимает права и обязанности Botas в части переуступаемого объема газа.

Турецкая трубопроводная корпорация Botas занимается транспортировкой нефти и газа, маркетинговыми исследованиями и поставками энергоносителей конечным потребителям.

Avrasya Gaz A.S. – компания, к сфере деятельности которой относятся продажи и маркетинг природного газа на территории Турции.

ОАО «Газпром»— крупнейшая газовая компания в мире. Основные направления деятельности — геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа и других углеводородов. Государство является собственником контрольного пакета акций «Газпрома» — 50,002%. «Газпром» располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах газа составляет 17%, в российских — 60%. На «Газпром» приходится около 20% мировой и около 90% российской добычи газа. Компании принадлежит крупнейшая в мире система транспортировки газа — Единая система газоснабжения России. В 2006 году группа «Газпром» добыла 556 млрд кубометров газа, 11,4 млн тонн газового конденсата и 34 млн тонн нефти. Чистая прибыль компании по МСФО в 2006 году составила 636,461 млрд рублей (в 2005 году — 315,931 млрд рублей).