Posted 31 октября 2007,, 18:12

Published 31 октября 2007,, 18:12

Modified 2 апреля, 00:19

Updated 2 апреля, 00:19

В России замедлились темпы экономического роста

31 октября 2007, 18:12
А инфляция, наоборот, ускорилась. МЭРТ вынуждено повысить прогноз инфляции на 2007 год до 10,5-11,0% с прежних 7,0-8,0%.

МОСКВА, 31 октября. В третьем квартале 2007 года наметилось замедление темпов экономического роста в России по сравнению с первым полугодием 2007 года. Об этом говорится в подготовленном Минэкономразвития РФ «мониторинге о текущей ситуации в экономике Российской Федерации в январе-сентябре 2007 года».

По оценке МЭРТ, прирост ВВП России в третьем квартале 2007 года составил 6,7% по сравнению с 7,9% и 7,8% в первом и втором кварталах текущего года, соответственно. После ускорения роста в июне и июле в сентябре 2007 года прирост ВВП к соответствующему периоду 2006 года составил 5,6%, а в целом за январь-сентябрь - 7,4% (против 6,3% в январе-сентябре 2006 года). Очищенный от сезонного и календарного факторов среднемесячный прирост ВВП в третьем квартале составил 0,4 п.п. против 0,7 и 0,8 п.п. в первом и втором кварталах.

«Основными причинами снижения темпов роста ВВП стало замедление роста обрабатывающих производств и строительства», - подчеркивается в мониторинге.

Как отмечают в Минэкономразвития, в августе-сентябре 2007 года рост промышленного производства в сравнении с июнем-июлем заметно замедлился. Промышленное производство (разделы C+D+E классификации ОКВЭД) в январе-сентябре текущего года выросло на 6,6% по отношению к соответствующему периоду прошлого года (в январе-сентябре 2006 года – на 4,2%). В сентябре 2007 года замедление прироста промышленного производства до 3,0% обусловлено как снижением прироста обрабатывающих (4,0%), так и добывающих производств (0,2%). Прирост объемов добычи полезных ископаемых в январе-сентябре 2007 года составил 2,2% относительно соответствующего периода 2006 года, при заметном замедлении в сентябре. В сентябре произошло сокращение (по сравнению с сентябрем 2006 года) добычи газа на 4,3%. В секторе производства и распределения электроэнергии, газа и воды в мае-сентябре 2007 года наблюдались положительные темпы роста, но они не компенсировали спад в начале года, и общий прирост за январь-сентябрь остался отрицательным (- 2,1%).

В сентябре относительно августа сократилось производство строительных материалов, в том числе стекла и изделий из стекла – на 0,9%, кирпича – на 3,9%, цемента – на 3,2%, конструкций и изделий сборных железобетонных – на 4,1%. Металлургическое производство в сентябре относительно августа снизилось на 2,2% (в том числе готовых металлических изделий – на 3,6%). Замедлился рост производства машин и оборудования для строительства, а производство транспортных средств и оборудования снизилось относительно августа на 5,4%. Хотя производство пищевых продуктов, включая напитки и табака в сентябре 2007 года относительно сентября 2006 года повысилось на 3,2%, тем не менее относительно августа 2007 года снизилось на 3,3% (в том числе мяса и мясопродуктов – на 1,2%, производство молочных продуктов – на 7,6%). Кроме того, в сентябре относительно августа снизилось текстильное и швейное производство (на 1,2%).

МЭРТ также обращает внимание на то, что из-за осложнения положения на мировых финансовых рынках в августе-сентябре наблюдался отток капитала. По итогам третьего квартала отток составил $9,4 млрд, но уже в октябре ожидается возобновление притока капитала.

Для преодоления проблем с ликвидностью, вызванных оттоком капитала и сокращением счета по текущим операциям, в сентябре продолжилась начатая в августе поддержка российской финансовой системы. В отличие от августа в сентябре продолжилось увеличение объемов международных резервных активов РФ.

Тем временем, инфляция на потребительском рынке за январь-сентябрь 2007 года составила 7,5%, превысив уровень за аналогичный период 2006 года (7,2%). По предварительным данным, ее темпы в октябре продолжали ускоряться, и с начала года по 15 октября инфляция достигла 8,5%, превысив установленный целевой 8-процентный уровень на 2007 год.

В министерстве прогнозируют, что по итогам октября инфляция может составить 1,2-1,6% (против 0,3% в октябре 2006 года), за 10 месяцев текущего года — 8,8-9,1%.

В сентябре, напоминают в МЭРТ, инфляция на потребительском рынке составила 0,8%, что является «самым высоким показателем для данного месяца с 2001 года».

Как отмечается в мониторинге, ускорение инфляции обусловлено действием следующих основных факторов:

- образование дефицита продукции на отдельных рынках продовольственных товаров (молоко и молочная продукция, сливочное масло, сыр) вследствие резкого сокращения импорта, а также увеличения экспорта (масло подсолнечное) вследствие благоприятной конъюнктуры на мировых рынках и падения коммерческой привлекательности внутреннего производства из-за снижения реальных цен за последние три года более чем на 25%; а также низких темпов роста отечественного производства, в том числе из-за низкой рентабельности или убыточности производства ряда товаров (масла сливочного, сыра);

- влияние роста мировых цен на зерно и продовольствие на цены внутреннего рынка (молоко и молочная продукция, пшеница и ячмень, подсолнечное масло) и ослабление конкуренции со стороны импорта;

- быстрый рост денежных доходов населения, и особенно заработной платы - в номинальном выражении, соответственно на 21,7% и 25,7% (январь-сентябрь 2007 года к соответствующему периоду 2006 года), ведущий к росту платежеспособности населения, особенно с низким уровнем доходов (что поддерживает платежеспособный спрос на продукты);

- низкая склонность населения к сбережениям вследствие отрицательной доходности наиболее популярных сберегательных институтов (депозиты, валюта) и недоступности вложений в недвижимость для основной части населения из-за невысокого уровня доходов (среднемесячная заработная плата эквивалентна 3,5 прожиточным минимумам, а 70% населения имеют среднедушевые доходы на уровне среднемесячной зарплаты, составляющей менее 14 тыс. рублей);

- высокий рост денежной массы (за 8 месяцев 2007 года рост М2 на 24%, МО - на 13,8%, а за годовой период – соответственно на 49,8% и 34,8%) вследствие роста спроса на деньги, влияние которого на инфляцию проявляется с временным лагом от 4 до 6 месяцев. В IV квартале ожидается снижение темпов роста денежных показателей (по итогам года рост М2 составит 42-46%), однако это даст эффект на снижение темпов инфляции в 2008 году.

В Минэкономразвития констатируют, что «влияние монетарных факторов на ускорение инфляции в последние два месяца ограничено. Об этом свидетельствует, прежде всего, относительно низкая динамика цен на непродовольственные товары и высококачественные дорогие продукты, наиболее чувствительных к расширению спроса и денежного предложения», - говорится в мониторинге.

В МЭРТ подчеркивают, что для сдерживания роста цен на продовольствие приняты или находятся в стадии подготовки дополнительные меры, направленные на стабилизацию поставок основных продовольственных товаров на рынок, преодоление эффектов локального монополизма и стимулирование роста эффективных производств.

Так, на повышение сбалансированности рынков и цен на продукты направлены меры по регулированию внешней торговли: установлены временные вывозные таможенные пошлины на пшеницу и меслин (в размере 10%), на ячмень (30% цены, что является практически запретительной пошлиной), снижены ставки ввозных таможенных пошлин в отношении молока и молочной продукции и установлены временные ставки ввозной таможенной пошлины на отдельные виды сыров.

Кроме того, рассматривается вопрос о временном снижении ставок ввозных таможенных пошлин на масло соевое, масло рапсовое и подсолнечное, на отдельные виды овощей и другие меры, в частности, разработаны проект распоряжения правительства РФ об оказании поддержки инициативы хозяйствующих субъектов по заключению временных соглашений между производителями, поставщиками и продавцами товаров по стабилизации цен на основные социально значимые продовольственные товары первой необходимости и проекты Соглашения о принятии мер по стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров в целях сдерживания и стабилизации цен на продовольственные товары первой необходимости, защиты интересов населения и регулирования ситуации на потребительском рынке.

Тем не менее, Минэкономразвития РФ вынуждено было повысить прогноз инфляции в стране в 2007 году до 10,5-11,0% с прежних 7,0-8,0%. Как передает Reuters, такая оценка содержится в опубликованной сегодня концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года, которую МЭРТ внесло в правительство.

Между тем, сообщает ПРАЙМ-ТАСС, МЭРТ пока не стало пересматривать прогноз инфляции на ближайшие 3 года. Так, по оценке министерства, в 2008 году рост потребительских цен в России составит 6-7%, в 2009 году - 5,5-6,5% и в 2010 году снизится до 5-6%.