Бизнес - все новости
5 декабря 2007, 15:25

Крайний: Российские порты должны стать родными для рыбаков

КАЛИНИНГРАД, 5 декабря. Российские порты должны стать родными для рыбаков. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил сегодня журналистам руководитель Госкомитета РФ по рыболовству Андрей Крайний, проводившей здесь

Всероссийское совещание по вопросу комплексного обслуживания в морских портах судов рыбопромыслового флота.

Он напомнил, что в законодательство вводится норма, обязывающая рыбаков доставлять выловленные в 200-мильной зоне морепродукты на таможенную территорию России. Это сделано для того, чтобы пресечь масштабную бесконтрольную и браконьерскую рыбодобычу, из-за которой только в Тихоокеанском регионе потери федерального бюджета составляют около 50 млрд рублей в год. Кроме того, новшество призвано стимулировать поставку рыбного сырья на внутренний рынок: «наша отрасль вполне самодостаточна, чтобы заместить сегодняшний 35-процентный импорт собственным выловом», - сказал Крайний.

Однако, по его словам, введение этого требование отложено на год – на 1 января 2009 года, так как «берег сегодня не готов принять все рыбопромысловые суда». «Во-первых, потому, что многие порты руководствуются «вульгарной» экономикой, предпочитая работать с более выгодными клиентами, - пояснил Крайний. – Во-вторых, они не готовы к этому инфраструктурно: на Черном море, например, есть портопункты, где до сих пор рыбу перегружают вилами. И, наконец, предстоит максимально упростить процедуры таможенного, пограничного и других видов оформления уловов, на которых рыбаки теряют до 3-х суток времени и немалые деньги».

На совещании в Калининграде руководители 16 портов страны обсудили пути решения этих проблем. Как рассказал Крайний, государство возьмет на себя инфраструктурные расходы – строительство причалов, модернизацию кранового хозяйства и подъездных путей, на что в течение трех лет планируется потратить около 35 млрд. рублей, а остальное порты должны возводить за счет собственных средств и частных инвесторов.