Бизнес - все новости
23 января 2008, 17:00

Россия намерена существенно увеличить добычу и потребление рыбы

МОСКВА, 23 января. Государственный комитет по рыболовству (Госкомрыболовство) намерен к 2020 году увеличить добычу водных биоресурсов в РФ с 3,2 млн тонн до 5,5 млн тонн в год. Это предусмотрено комплексом мер по развитию рыбного хозяйства страны до 2020 года, сообщил журналистам источник в российском правительстве накануне заседания кабинета министров.

Данные меры, разработанные Госкомрыболовством, на заседании правительства в четверг представит глава комитета Андрей Крайний. В числе мер - увеличение ежегодного потребления рыбной продукции на душу населения с 12,6 кг до 23 кг в год, а также доли производства продукции с высокой добавленной стоимостью - с 50% до 80% от общего объема рынка.

Кроме того, Госкомрыболовство планирует упростить порядок оформления рыболовных судов и грузов при заходе в порты. «Сейчас судна могут стоять неразгруженными в портах более недели, и стоит задача минимизировать этот срок вплоть до одного дня», - сказал источник. По его словам, меры также предусматривают развитие береговой переработки водных ресурсов, модернизацию рыболовных судов, постепенное импортозамещение рыбных товаров на внутреннем рынке.

Вместе с тем, рассказал чиновник, планируется принятие закона об осетровых, концепция которого разработана Госкомрыболовством. Документ будет направлен на защиту данного семейства промысловых рыб. Как отметил источник, закон должен обеспечить защиту и воспроизводство поголовья осетровых, которые в настоящее время фактически находятся на грани исчезновения в результате браконьерского вылова.

«В России в настоящее время полностью запрещена реализация конфиската осетровой икры, а также крабов и морских гребешков, что практически лишило браконьров мотивации к вылову с целью реализации икры, - сказал источник. - Сейчас в России активно развиваются заводы по разведению осетровых, на которых с помощью современных методик удается сохранять рыбу после извлечения икры».

Эта икра, рассказал источник, в основном продается в магазинах страны. Отвечая на вопрос, будет ли готовящийся закон предусматривать введение государственной монополии на продажу икры осетровых, он заметил, что пока окончательного решения - вводить такую норму или нет - не принято.

Лучшее за неделю