Posted 2 февраля 2008,, 21:28

Published 2 февраля 2008,, 21:28

Modified 1 апреля, 23:23

Updated 1 апреля, 23:23

Рейдеры играют на опережение

2 февраля 2008, 21:28
Рейдерство в России приобрело характер эпидемии. В каждом регионе есть компании и ресурсы, интересующие рейдеров, причем все больший интерес проявляется к активам с низкой стоимостью. Чтобы справиться с ситуацией, власти пытаются принимать соответствующие законы. Но рейдеры на несколько шагов опережают законодателей.

Рейдерство в России приобрело характер эпидемии и, по мнению экспертов, может стать еще хуже. Чтобы справиться с ситуацией, власти пытаются принимать соответствующие законы, но рейдеры на несколько шагов опережают законодателей.

Человек шагает как хозяин

Сенатор и совладелец компании "Нортгаз" Фархад Ахмедов на заседании Совета Федерации выступил с предложениями по созданию правовой базы для противодействия рейдерству – незаконному завладению предприятиями и собственностью.

«Рейдерство широко шагает по стране, пронизывая почти все отрасли экономики. Проблема рейдерства обсуждается в кулуарах и СМИ, исследуются методы борьбы с этим злокачественным явлением, предлагаются многочисленные рецепты исцеления от него, - цитирует пресс-служба Совета Федерации слова Ахмедова. - К сожалению, предлагаемые меры борьбы с корпоративными захватами часто выпадают из поля зрения законодателей – то есть тех, кто призван оперативно восполнять пробелы законодательства, используемые пиратами-рейдерами».

Тем временем, как сообщил Ахмедов, распространение рейдерства приобрело в России характер эпидемии. И эта эпидемия «поразила вертикаль власти сверху донизу, толкает экономику страны в пучину криминала, к беспределу». «Предлагаю нам вместе попытаться в законе определить границы правомерного поведения, за пределами которых определенные действия будут квалифицироваться как незаконное завладение собственностью», - заявил Ахмедов.

«Очевидно, что законотворческая работа в этой сфере должна идти, прежде всего, в русле реформирования корпоративного законодательства, - отметил член СФ. - Предлагаю обратиться в Следственный комитет МВД, Торгово-промышленную палату, РСПП, к общественным организациям с просьбой поделиться с нами своими идеями с последующей экспертной оценкой и подготовкой законодательных инициатив».

В заключение своего выступления сенатор предложил создать в рамках Комитета СФ по правовым и судебным вопросам подкомитет для целенаправленного решения задач по законодательному обеспечению противодействия рейдерству.

Действительно, вопрос, что называется, давно «перезрел». На конец минувшего года, по данным Торгово-промышленной палаты (ТПП), в целом стоимость конфликтных активов в России оценивалась в $7 млрд. За последние три года в России против рейдерских захватов возбуждено порядка 900 уголовных дел. В то же время, по словам директора департамента экономической безопасности ТПП РФ Николая Гетмана, до суда дошло менее 10% этих дел, а вернуть утерянное в результате рейдерских захватов имущество удавалось еще реже.

Где так вольно дышит человек

Напомним, что инициатива Ахмедова - далеко не первая попытка создать административные препоны на пути рейдерства. Предложенные еще несколько лет назад законодательные поправки, призванные противодействовать рейдерским захватам, прошли первое чтение в Госдуме 6 апреля минувшего года. Второе чтение законопроекта было намечено на ноябрь, потом на январь...

При этом оценки специалистов существующей на сегодня редакции закона неоднозначны. В частности, как отметила директор консалтинговой компании «ЭКСПЕРТ - Консалт» (Архангельск) Алена Линде, подготовленные поправки еще не прошли проверку на соотносимость с другими законодательными актами РФ.

Ахмедов же отмечает, что меры, принимаемые государством, «не успевают за полетом изощренной мысли корпоративных юристов». «Нынче, пока мы раскачиваемся, рейдеры уже успели подготовить себе обходные пути и выработали новые приемы», - сетует он.

Так что особых надежд на то, что оперативно появятся законы, защищающие собственников от рейдерских захватов, питать не стоит.

От Москвы до самых до окраин

А ведь ситуация действительно крайне напряженная. Сообщения из регионов - как сводки с фронтов. «Более 200 рейдерских захватов зарегистрировано в 2007 году в Центральном федеральном округе. В производстве следственной части при ГУ МВД по ЦФО находятся 18 уголовных дел...», - сообщает ИА "Альянс Медиа". «В Свердловской области в настоящее время могут «работать» от 9 до 12 рейдерских группировок. Такую цифру озвучил сегодня замначальника розыскного бюро по экономическим и налоговым преступлениям ГУ МВД по УрФО Сергей Ляпустин», - вторит ИА «Новый Регион».

«В каждом регионе есть крупные компании и природные ресурсы, интересующие рейдеров, - отметил в интервью «Росбалту» член экспертного совета при Межведомственной комиссии по экономической безопасности при администрации Санкт-Петербурга, исполнительный директор группы компаний «РосРазвитие» Игорь Елисеев. - Это, как правило, стратегические отрасли. Но, тем не менее, денег больше всего в Москве и Петербурге. Часть рейдеров приспосабливаются к новым условиям столичной игры, остальные идут в регионы, чтобы поживиться там».

Много в ней лесов, полей и рек

«Что касается сфер экономики, то рейдеров, независимо от регионов, привлекает строительство и все связанные с ним сферы. Основное направление — сельское хозяйство, то есть земля. В регионах в сфере сельского хозяйства работают люди, часто безграмотные, чтобы их, простите, «развести», нужно затратить копейки. И чем дальше от Петербурга, тем более дешев административный ресурс», - заявляет Елисеев.

Выступая на заседании комитета СФ, замгенпрокурора РФ Владимир Малиновский также отметил, что "интерес рейдеров переключился на захват земли". Почему так происходит, пояснила Алена Линде. «В 2008 году на земельном рынке произойдет настоящий взрыв, - заявила эксперт. - Интересно, что первыми опасность почувствовали вовсе не землевладельцы, а риелторы, которые участвовали в массовых скупках земли 2003 —2004 гг. Они сообразили, что сроки доверенностей на крестьянские паи — три года — у многих нынешних владельцев либо вот-вот истекут, либо уже истекли. Прецедент уже есть. В Сергиево-Посадском районе, где Промсвязьбанк скупил в начале 2000-х гг. несколько колхозов, недавно появилась «инициативная группа». Ее члены распространяют листовки с предложениями о продаже паев за «хорошую цену», напирая на то, что срок доверенностей, выданных Промсвязьбанку, уже истек».

«Россия уже несколько лет пытается вступить в ВТО, и не за горами это событие, - продолжила Линде. - Одно из необходимых для выполнения условий – дотационность сельского хозяйства, а именно — каждого килограмма зерна. Причем, размер дотации не устанавливается, а рассчитывается с учетом коэффициентов для определенных климатических условий. Ряд регионов уже представил свои расчеты. Понимаете, чем это грозит? Даже глава Минсельхоза Алексей Гордеев выразил озабоченность тем, что за последнее время участились случаи рейдерского захвата земель сельхозназначения — ведь внимание проявляется к сельхозземлям не как к средству производства, а как к объекту спекуляций».

Молодым везде у нас дорога

В общем, законодательные меры против рейдерства нужны, как воздух. А пока среди последних тенденций директор «ЭКСПЕРТ — Консалт» назвала все больший интерес к активам с низкой стоимостью. Известны случаи, когда попытке рейдерского захвата подвергались активы стоимостью всего порядка 200 тыс. рублей. «Сейчас ситуация с рейдерством в регионах крайне плачевная, - считает эксперт. - И будет еще хуже».

Однако «вал характерного для минувших лет «дикого» рейдерства, когда предприятия захватывались банально по поддельным документам, сходит на нет, - уточнил в интервью «Росбалту» начальник юридического отдела Северо-Западного бюро «Опоры России» Константин Алешин. - Впрочем, новые формы недружественных поглощений появляются с завидной регулярностью».

Игорь Чубаха