Бизнес - все новости
14 апреля 2008, 13:28

Рабочие «Автотора» вышли на митинг

КАЛИНИНГРАД, 14 апреля. Коллектив калининградского «Автотора» сегодня приостановил сборку автомобилей и вышел на санкционированный митинг протеста на площадь Победы. Как передает корреспондент «Росбалта», акция направлена против ограничения предприятию таможенных льгот, предоставленных федеральным законом «Об Особой экономической зоне в Калининградской области».

В митинге, организованном по инициативе профсоюзной организации завода, приняли участие более 1 тыс. человек, а также представители коллективов Калининградского морского торгового порта, Судоходной компании «Речдан», Балтийского морского порта и других предприятий, чья загруженность продукцией «Автотора» составляет от 30 до 50%.

Лидер профсоюза Александр Шебалин напомнил, что закон об ОЭЗ помог области "встать на ноги" после перестроечной разрухи, создать высокотехнологичное производство автомобилей мировых брендов, на котором сегодня занято около 2,5 тыс. специалистов.

По его словам, Минэкономразвития РФ сейчас готовит постановление правительства, которым вводятся ограничения на сборку машин в льготном режиме ОЭЗ. Так, на 2008 год «Автотору» предусматривается разрешить выпуск всего 10 тыс. автомобилей при том, что в 2007 году компания произвела более 100 тыс. Поскольку этот министерский «план» перевыполнен уже в первом квартале, вступление в силу готовящегося постановления автоматически приведет к полной остановке производства автомобилей в Калининградской области, а также к потере заказов предприятий-перевозчиков, а затем и по всему промышленному комплексу края, так как партнерами автозавода являются 144 предприятия. В случае отмены льгот сборка машин станет нерентабельной, что приведет к остановке завода, массовой безработице не только на «Автоторе», но и на смежных предприятиях, где трудятся около 3 тыс. человек.

Участники митинга приняли резолюцию, адресованную руководству страны, Федеральному собранию РФ, а также съезду партии «Единая Россия» (который пройдет 14-15 апреля) с требованием отмены этих ограничений.