Таможня желает покинуть порты

Федеральная таможенная служба РФ обсуждает возможность отмены таможенного контроля в портах. Если это произойдет, то грузооборот может увеличиться на 60% за счет сокращения времени обработки грузов. Однако эксперты не склонны верить в скорые позитивные изменения в недрах российской бюрократической машины.

Федеральная таможенная служба РФ обсуждает возможность отмены таможенного контроля в портах. Если это произойдет, то грузооборот российских портов, по оценкам ФТС,  может увеличиться на 60% за счет сокращения времени обработки грузов. Однако эксперты не склонны верить в скорые позитивные изменения в недрах российской бюрократической машины.

О том, что российские порты не выдерживают конкуренции с зарубежными, говорится уже не первый год. Каждое судно подвергается такому тщательному досмотру, будто страна ведет затяжную войну. Сначала его с пристрастием осматривают пограничники, затем таможенники, потом наступает черед ветеринарного, фитосанитарного и транспортного контроля. Уже затем разгрузка и растаможивание. Поэтому грузоперевозчики всеми силами стараются использовать порты других стран.

На северо-западе благодаря российским бюрократическим процедурам расцвели порты Финляндии, Латвии, Литвы, Польши и Норвегии. А на границах со странами ЕС постоянно образуются очереди из фур, везущих грузы из европейских портов в Россию. Ответ на вопрос, почему нужно разгружаться в Европе и везти фурой груз в Россию, когда у нас есть свои порты, очень прост.

По словам бизнесменов, специализирующихся на международных  грузоперевозках, расчетное время приема груза в порту в России и ЕС одинаково - на таможню и погрузку отводится максимум 48 часов. Однако в действительности погрузка и таможня в любом европейском порту занимает обычно около 2-х часов. Причем за это время фуре необходимо въехать на территорию порта, оформить груз и таможенную декларацию, осуществить погрузку и покинуть территорию порта. При этом растаможить груз можно и за пределами порта, что чаще всего и происходит. В российских портах только таможенное оформление иногда тянется двое суток, не говоря о погрузке и оформлении документов. Бывает, что время получения груза занимает от нескольких суток до двух недель - за это время фура может сделать 2-3 рейса в Европу.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Федеральная таможенная служба (ФТС) в начале мая выступила с инициативой запретить таможенное оформление товаров и транспортных средств в портах России. По замыслу таможенников, растаможивание грузов будет перенесено на тыловые терминалы, расположенные за территорией портов. В пресс-службе ФТС заявили, что в компетенции портовых таможенных постов предполагается оставить только контроль перевалки экспортно-импортных грузов и выдачу разрешений на их таможенный транзит. В ФТС считают, что такая мера позволит сразу на 60% увеличить грузооборот отечественных портов за счет быстрого вывоза грузов от причальных стенок. Как следствие, снизится уровень коррупции и сократятся многокилометровые очереди на границах со странами ЕС.

Впрочем, эксперты не торопятся высказывать оптимизм по отношению к новациям со стороны государства. «Сегодня, в силу необходимости растаможивать грузы в порту,  контейнер в течение недели не может покинуть территорию порта. Если отпадет необходимость осуществлять таможенное оформление груза в порту, контейнеры смогут покидать его в течение суток, как это делается в крупных зарубежных портах, что к тому же способствует росту  грузооборота. Однако я сомневаюсь в скором положительном решении таможни по этому поводу. Тем более, что сегодня со стороны государства прозвучало достаточно много популистских заявлений», - отмечает директор по развитию ИАА «ПортНьюс» Надежда Малышева.

Недоверие эксперта к российской бюрократической машине вполне обосновано. Многие благие пожелания в конечном счете так и остаются на бумаге. Достаточно вспомнить многолетнюю борьбу ФТС за сокращение ведомств на границе. Несмотря на множество решений, принятых в чиновничьих кабинетах, ни транспортная инспекция, ни ветеринарный и фитосанитарный контроль так и не покинули пределы погранпереходов. Государству пока не удалось даже ввести элементарную практику «одного окна» на границе.

По поводу же отмены таможенного контроля в портах ведомство пока только высказало пожелание - эта идея на сегодняшний день пока даже не изложена в виде проекта документа.

Сергей Ковальченко