Бизнес - все новости
9 июня 2008, 14:27

Польша интересуется российской фармацевтикой, химпромом и древесиной

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 июня. Кроме нефти и газа, Польшу в России интересует фармацевтика, электромашиностроение, продукция химической и деревообрабатывающей промышленности, торговля и инвестиции. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил вице-премьер правительства Польши, министр экономики Вальдемар Павляк, который участвовал в работе завершившегося накануне XII Петербургского международного экономического форума.

«В этих и других отраслях экономики Польша и Россия имеют большие перспективы для взаимовыгодного сотрудничества. Надо развивать их шаг за шагом», - считает он.

По данным Главного статистического управления Польши, российско-польский товарооборот в 2007 году достиг рекордного уровня и составил 15,2 млрд евро. Такой внушительный результат, по мнению экспертов, достигнут, прежде всего, благодаря быстрому росту польского экспорта. По сравнению с предыдущим годом, он рос в 2 раза быстрее, чем экспорт в страны, входящие в зону евро, увеличившись при этом на 25%.

В то же время, польский импорт из России вырос лишь на 7,8%. В результате, отрицательное для Польши сальдо сократилось почти на 200 млн евро и составило 5,8 млрд евро.

Для польской стороны существенным аргументом при выборе места размещения инвестиционных пакетов, в том числе и прямых инвестиций, является отсутствие соглашения между Россией и Польшей о поощрении и взаимной защите капиталовложений, заявил Павляк.