Бизнес - все новости
1 июля 2008, 15:33

Миронов ратует за создание профильного министерства геологии

МОСКВА, 1 июля. Министерство природных ресурсов и экологии РФ сегодня представит на рассмотрение правительства концепцию управления геологической отраслью.

По мнению лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, в России давно назрела необходимость создания профильного министерства, которое бы занималось изучением недр и курировало вопросы добычи и разработки полезных ископаемых. Об этом сообщили "Росбалту" в пресс-службе главы партии.

"Создание профильного министерства геологии создало бы большой задел для будущей разработки российских недр, так как никто лучше государства с этим не справится", - сказал Миронов.

По его словам, необходимость создания министерства обусловлена тем, что 50% доходов бюджета РФ приходится на добычу полезных ископаемых, в то время как масштабы и темпы геологоразведочных работ на континентальном шельфе России и в Восточной Сибири недостаточны даже для простого воспроизводства запасов нефти и других полезных ископаемых.

"Россия занимает четвертое место в мире по объемам геологоразведки, лидирует по объемам экспорта нефти, а вот по объемам доказанных запасов нефти находится лишь в конце первой десятки нефтяных стран", - сетует лидер "Справедливой России".

При этом он отметил, что дефицит углеводородов в России и переход страны "в стан нетто-импортеров нефти" при нынешних сравнительно небольших темпах освоения новых месторождений и воспроизводства минерально-сырьевой базы может затянуться на ближайшие 25-30 лет.

"Мы не знаем не только, где искать новые залежи, но также и зачем их искать. Создаваемый оператор в области геологоразведки должен создать адекватную нуждам страны систему учета и оценки запасов полезных ископаемых", - считает Миронов.

По его мнению, действующие ведомственные методики оценки запасов выгодны не стране, а лишь крупнейшим компаниям ТЭК, так как чем выше оцениваются запасы, тем выше котируются их акции. "Национальные методики оценки запасов нефти и газа пора согласовать с принятыми мировыми стандартами - американских Общества инженеров-нефтяников и Комиссии по ценным бумагам и биржам", - сказал глава партии.

Кроме того, Миронов напомнил, что в России есть множество недоразработанных и брошенных заводненных нефтяных месторождений, которые могли бы пригодиться, необходимо лишь оценить стоимость их доразработки.

"В первую очередь необходимо озаботиться внедрением адекватных нуждам страны методик оценки и прогнозирования запасов, моделирования воспроизводства минерально-сырьевой базы. Учет и прогнозирование запасов, а также инвестиционная оценка проектов в сфере геологоразведки должны носить системный характер. Если же государственный оператор в своей деятельности будет копировать Роснедра и Госкомиссию по запасам, то тогда незачем его и создавать", - заключил Миронов.