Бизнес - все новости
1 июля 2008, 15:56

Эксперт: Либерализация рынка мощности все же сдвинулась с мертвой точки

МОСКВА, 1 июля. Либерализация рынка мощности все-таки сдвинулась с мертвой точки, считает эксперт "Велес Капитал" Олег Зотиков, комментируя подписанное главой правительства РФ Владимиром Путиным постановление о запуске в России рынка мощности,

"Мы оцениваем данную новость как позитивную для сектора, так как рынок мощности должен обеспечить инвесторам возврат вложений в создание новых генерирующих активов", - считает эксперт.

Зотиков напоминает, что рынок мощности первоначально планировалось запустить 1 января 2008 года. Однако согласования правил работы рынка на уровне ведомств затянулись, и этот срок был перенесен: сначала на 1 апреля, а затем – на 1 июля.

Согласно постановлению, конкурентный отбор ценовых заявок от субъектов российского энергорынка для участия в торговле мощностью должны состояться до 30 июля. То есть, фактически, первые торги мощностью пройдут в начале августа.

Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин сообщил "Интерфаксу", что на первом этапе конкуренция на рынке мощности будет ограничена, потому что биржи мощности еще нет, а отбор мощности пока будет производиться в пределах тарифа. Участники энергобиржи ожидают, что основные нормативные документы по работе долгосрочного рынка мощности появятся только к концу года, добавил он. Основной проблемой рынка мощности Пикин назвал также отсутствие правил трансляции цен на розничные рынки.

Планируется, что до 2011 года рынок мощности будет, как и весь оптовый энергорынок в целом, работать в рамках переходной модели. По решению правительства РФ, в первом квартале 2010 года должна быть подготовлена целевая модель работы российской энергобиржи.