Бизнес - все новости
2 июля 2008, 09:35

«Магнитка» готовит к пуску АНГЦ-2

МАГНИТОГОРСК, 2 июля. В цехе покрытий ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) на втором агрегате непрерывного горячего цинкования (АНГЦ-2) проходят пусконаладочные работы. Об этом говорится в сообщении пресс-центра ММК.

Контракт на строительство агрегата председатель Совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников подписал с итальянской компанией «Даниели» в октябре 2006 года. С января по май 2008 года на агрегате продолжались монтажные работы.

По словам старшего менеджера управления главного прокатчика по реконструкции цеха покрытий ОАО «ММК» Александра Распопова, на монтаж и тестирование, пуск агрегата и его эксплуатационные испытания отведено более двух с половиной тысяч шеф-монтажных дней. Разработана программа выхода на проектную мощность с достижением показателей качества, предусмотренных контрактом.

Годовая производительность АНГЦ-2 составит 450 тыс. тонн оцинкованного листа.

Как отметили в пресс-центре, второй АНГЦ - более совершенный по сравнению с АНГЦ-1 той же «Даниели», который работает в цехе покрытий ММК уже почти шесть лет. Благодаря применению передовых технических решений создана наиболее оптимальная компоновка агрегата, позволяющая организовать производство товарной продукции с минимальными эксплуатационными и капитальными затратами. АНГЦ-2 более совершенен по автоматике, начиная с процессов натяжения полосы. Печь здесь уже не вертикальная, а горизонтальная, с дополнительными зонами нагрева. Принципиально иная и сварочная машина.

После пуска АНГЦ-2, мощности ОАО «ММК» по производству высококачественного оцинкованного листа составят свыше 1 млн тонн. Продукция ориентирована на российскую строительную отрасль.

ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. Предприятие представляет собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. ММК производит широкий сортамент металлопродукции с преобладающей долей продукции глубоких переделов с наибольшей добавленной стоимостью. В 2007 году комбинатом произведено 13,3 млн тонн стали и 12,2 млн тонн товарной металлопродукции. Объем продаж по US GAAP составил $8,2 млрд, чистая прибыль — $1,8 млрд.