Бизнес - все новости
2 июля 2008, 10:43

Биржа РТС прекратила торги акциями РАО "ЕЭС России"

МОСКВА, 2 июля. ОАО "РТС" с сегодняшнего дня в прекращает торги обыкновенными и привилегированными акциями РАО "ЕЭС России", сообщает пресс-служба фондовой биржи.

Как отмечается в сообщении, это связано с тем, что накануне было объявлено о реорганизации общества в форме присоединения к ОАО "ФСК ЕЭС".

Напомним, в понедельник ОАО "Центральный Московский Депозитарий" (ЦМД) сообщило о проведении конвертации акций РАО в акции ОАО "ФСК ЕЭС". В рамках энергореформы проводится зачисление акций выделенных из энергохолдинга компаний, ведущих реестры в ЦМД, на лицевые счета акционеров. Эти процедуры начались с момента внесения записи о ликвидации энергохолдинга в Единый государственный реестр юридических лиц (1 июля 2008 года) и продлятся в установленные и согласованные с эмитентами сроки.

Как пояснили в пресс-служба ЦМД, приблизительный расчет количества акций целевых компаний отрасли, получаемых акционером в результате реорганизации РАО "ЕЭС России", акционер может получить с помощью калькулятора на сайте энергохолдинга. Информацию о количестве акций целевых компаний, зачисленных на лицевой счет, акционер может получить в ЦМД после 4 июля 2008 года, обратившись за выпиской из реестра только по обслуживаемым эмитентам, список которых опубликован на сайте депозитария.

Однако, так как операции по зачислению акций пройдут в автоматическом режиме, акционерам РАО ЕЭС нет необходимости получать выписку из реестра в срочно порядке. Они смогут это сделать в любое удобное время, например, при продаже акций.

Добавим, что в случае необходимости совершения операции в реестре, включая получение выписки, акционеру необходимо предоставить регистратору анкету зарегистрированного лица, если в данном реестре при наличии лицевого счета соответствующая анкета отсутствует. Акционер предоставляет регистратору анкету зарегистрированного лица с соответствующим распоряжением. Операция по внесению изменений в информацию лицевого счета о зарегистрированном лице исполняется в течение трех дней с даты предоставления зарегистрированным лицом или его уполномоченным представителем необходимых документов.

Для получения выписки из реестра, акционер подает распоряжение на выдачу информации из реестра с указанием объема требуемой информации. Выписка из реестра предоставляется в течение пяти рабочих дней с момента подачи документов регистратору.

Кроме того, ЦМД осуществляет конвертацию акций магистральных сетевых компаний в акции ОАО "ФСК ЕЭС".

Напомним, что в рамках реформы РАО "ЕЭС России" выделено 23 энергокомпании, реестры 15 из которых обслуживает ЦМД. Также регистратор ведет реестры большинства магистральных сетевых компаний.

Классический рынок РТС - старейший организованный рынок ценных бумаг России. Он начал работу 5 июля 1995 года. Информация о торгах в РТС транслируется большому числу потребителей в России и за рубежом и является базой расчета индекса РТС. Торги ценными бумагами на биржевом рынке РТС проводятся в режиме анонимной торговли с использованием принципа непрерывного двойного аукциона встречных заявок (Order-Driven Market), по технологии "поставка против платежа" со 100% предварительным депонированием активов.