Бизнес - все новости
2 июля 2008, 14:51

Евро снова подорожал до 37 рублей

МОСКВА, 2 июля. Официальный курс доллара, установленный Банком России на завтра, понижен на 5 копеек с 23,4689 рубля до 23,4147 рубля. Курс евро повышен на 7 копеек с 36,9823 рубля до 37,0561 рубля. Такие данные опубликованы на сайте ЦБ РФ.

Торги на российском валютном рынке проходят вслед за торгами на международном рынке forex. Как отмечают эксперты, непосредственное влияние на валютный рынок оказывает ситуация на мировых фондовых площадках, а также общеэкономическое состояние США и стран еврозоны.

По словам аналитика финансовой компании FxPro Александра Купцикевича, повышение цен на сырье оказывает заметное воздействие на уровень инфляции во всем мире: компании не могут больше снижать норму прибыли, перекладывая возросшие затраты на потребителей. Ведущие мировые Центробанки указывают на то, что основной задачей для них в настоящий момент является обуздание инфляции, а не поддержание экономики. На прошедшем заседании ЕЦБ гава банка Жан-Клод Трише заявил о том, что не исключает возможности повышения ставки по итогам заседания 3 июля.

«Более того, инфляция в еврозоне, которая в июне достигла 4%, позволяет говорить о вероятном ужесточении монетарной политики в течение 2008 года, поскольку потребительская инфляция может ускориться до 4,5%», - считает эксперт.

Кроме того, 3 июля будут опубликованы данные о состоянии рынка труда в США, где количество рабочих мест сократилось за первые пять месяцев 2008 года на 310 тысяч, а уровень безработицы вырос с 5% до 5,5%. В июне прогнозируется дальнейшее снижение этого показателя на 50-60 тыс., что существенно ограничит возможность повышения ставки ФРС в июле.

В настоящее время, как отмечает Купцикевич, валютная пара «евро-доллар» торгуется вблизи уровня $1,5830 за евро, у верхней границы коридора $1,5350-$1,5850. «Если речь Трише после заседания окажется недостаточно убедительной в отношении борьбы с инфляцией, то, возможно, начнется движение в сторону нижней границы канала», - полагает эксперт. Он также отмечает, что если данные по рынку труда США окажутся хуже ожиданий аналитиков, пара «евро-доллар» устремится к уровню $1,60 и выше.