Бизнес - все новости
2 июля 2008, 16:31

Госдума упростила налоговые режимы для малого бизнеса

МОСКВА, 2 июля. Госдума приняла сегодня во втором чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, направленные на совершенствование специальных налоговых режимов для малого бизнеса. Как передает корреспондент "Росбалта", документ поддержали 422 депутата.

Соответствующие изменения вносятся в главы 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса.

Законопроектом, в частности, уточняется порядок налогообложения доходов, полученных в виде дивидендов, а также порядок признания расходов на приобретение права на земельные участки, используемые при осуществлении предпринимательской деятельности.

Сокращается налоговая отчетность за счет отмены налоговых деклараций по итогам отчетных периодов, а также уточнится порядок налогообложения доходов, полученных налогоплательщиками в виде дивидендов. В состав расходов включаются, согласно проекту, затраты на обязательное страхование не только имущества, но и ответственности. Кроме того, отменяется ограничение при переносе убытков на будущие налоговые периоды.

При применении упрощенной системы налогообложения на основе патента документом предусматривается право индивидуального предпринимателя привлекать наемных работников, средняя численность которых не должна превышать за налоговый период 5 человек.

Также расширяется перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться данная система налогообложения (услуги общественного питания, услуги по переработке с/х продукции, занятие частной медицинской практикой, частной детективной или охранной деятельностью).

С квартала до 1 месяца сокращается минимальный срок действия патента.

Также уточняется порядок перевода на уплату единого налога организаций и индивидуальных предпринимателей. В частности, устанавливается, что единый налог не применяется в случае, если доходы фирмы или предпринимателя превысили 3 млн рублей за налоговый период.