Бизнес - все новости
2 июля 2008, 17:33

S&P повысило и сразу же отозвало рейтинги РАО ЕЭС

МОСКВА, 2 июля. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило кредитные рейтинги ОАО РАО «ЕЭС России», однако одновременно рейтинги РАО были отозваны, сообщает пресс-служба S&P.

Долгосрочный кредитный рейтинг энергохолдинга был повышен с «ВВ» до «ВВВ», а рейтинг РАО по национальной шкале вырос с «ruAA» до «ruAAА». Долгосрочный кредитный рейтинг компании остался в списке CreditWatch, куда он был помещен 31 октября 2007 года, после того, как акционеры проголосовали за проведение второго этапа реструктуризации РАО ЕЭС и его присоединение к ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ФСК).

При этом долгосрочный кредитный рейтинг ФСК (ВВВ) также остается в списке CreditWatch с прогнозом «Позитивный».

Как заявил кредитный аналитик Standard & Poor's Евгений Коровин, «сохранение рейтинга в списке CreditWatch отражает ожидания Standard & Poor's относительно улучшения кредитоспособности ФСК после завершения объединения с РАО ЕЭС».

В сообщении агентства также говорится о том, что в целом объединение с РАО ЕЭС положительно влияет на балансовые показатели ФСК. Тем не менее, эксперты S&P до сих пор не получили полную информацию, необходимую для того, чтобы оценить результаты этого объединения.

Добавим, что S&P намерено вывести рейтинги ФСК из списка CreditWatch после получения полной информации, позволяющей оценить влияние объединения с РАО ЕЭС на финансовые показатели ФСК.

«Если финансовый профиль ФСК окажется лучше, чем предполагается в настоящий момент, то рейтинг может быть повышен», - подчеркнул Коровин.

По данным S&P, рейтинги ФСК отражают его монопольное положение на рынке электрических сетей, благоприятный, но находящийся в процессе развития режим тарифного регулирования, постоянную, а также чрезвычайную поддержку со стороны государства и высокие финансовые показатели.

Впрочем, аналитики отмечают, что ФСК утвердила масштабную инвестиционную программу (ее объем на 2008 год составляет 177 млрд рублей), которая предусматривает значительное внешнее финансирование. По мнению экспертов, именно это может оказать сдерживающее влияние на рейтинги компании.

Напомним, что 1 июля 2008 года в рамках энергореформы РАО «ЕЭС России» прекратило существование и было присоединено к ОАО «ФСК ЕЭС», в результате чего ФСК получила поступления от продажи пакетов акций теплогенерирующих компаний и других активов, которые приходятся на долю государства как акционера РАО ЕЭС. ФСК также получила миноритарные пакеты акций теплогенерирующих компаний и другие активы РАО ЕЭС. Это привело к увеличению доли государства в объединенной компании до законодательно требуемого минимума 75% плюс одна акция. Кроме того, ФСК преобразовалась в единую операционную компанию посредством присоединения 54 компаний-операторов магистральных электрических сетей бывших региональных электроэнергетических предприятий, большинство из которых уже являлись дочерними компаниями ФСК.

По состоянию на 31 марта 2008 года ФСК располагала 6 млрд рублей денежных средств и 20,9 млрд рублей, которые покрывали краткосрочный долг компании объемом 7,7 млрд рублей, включая выпуск облигаций объемом 7 млрд рублей и сроком погашения в декабре 2008 года.