Бизнес - все новости
3 июля 2008, 13:01

Медведев призвал усилить роль независимых директоров в госкомпаниях

МОСКВА, 3 июля. Президент РФ Дмитрий Медведев подтвердил планы сокращения числа чиновников в советах директоров корпораций и их замены профессиональными независимыми директорами. Об этом глава российского государства заявил в интервью СМИ стран "Группы восьми", запись которого состоялась 1 июля в Москве.

По мнению Медведева, руководство советами крупнейших компаний необходимо оставить за госпредставителями, а советами директоров компаний с госучастием из второго-третьего эшелонов вполне могут руководить независимые директора.

"Приход профессионалов в органы управления совета директоров я рассматриваю как позитивный момент. Эту идею никто с повестки дня не снимал, в том числе и в отношении крупных компаний, но делать это нужно в соответствии с нашим акционерным законодательством, в те сроки, когда это возможно и с пониманием ответственности, которая связана с работой той или иной крупной компании", - сказал Медведев.

Журналисты напомнили, что весной российский президент высказался за уменьшение количества госпредставителей в советах директоров компаний, а в июне в советы директоров таких крупнейших компаний с госучастием, как "Газпром" и "Роснефть", было избрано прежнее число чиновников.

"Мы должны соблюдать корпоративные процедуры, потому что, скажем, когда речь идет о "Роснефти" или "Газпроме", представители были выдвинуты туда в соответствии с законом до 31 января текущего года", - сказал Медведев, напомнив, что эта идея была озвучена чуть позже в этом году.

"Я считаю, что в принципе общее количество государственных представителей, лиц, которые являются действующими государственными служащими, и в "Газпроме", и в других компаниях можно уменьшить. У нас и сейчас там есть независимые директора. На госпакет, а он контрольный в "Газпроме", могут избираться в совет директоров не только государственные служащие, но и независимые директора. Но есть вопросы, по которым государство дает директивы, и оно будет их давать в тех случаях, когда этот вопрос считается важным, как акционер, точно так же, как другие акционеры дают директивы своим членам совета директоров", - пояснил Медведев.

Он подчеркнул, что руководство советами директоров таких компаний как "Газпром" и "Роснефть" государство за собой сохранит.

Медведев пояснил, что "речь идет не о том, чтобы обязательно во главе совета директоров встал независимый директор, а о том, чтобы решение совета директоров принималось бы более квалифицированно, с использованием опыта независимых директоров. Но это применительно к крупнейшим компаниям. Если говорить о компаниях второго-третьего эшелона, то я абсолютно допускаю и возможность избрания председателем совета представителя независимых директоров или человека, который, скажем так, не находится на государственной службе", - сказал Медведев.